咖啡機不只能煮咖啡!分享 6 種簡單的咖啡機料理

基本款家用咖啡機(如下圖)可以輕鬆烹煮出香濃好喝的咖啡,每天早上喝一杯就會讓人覺得有精神,但其實這種咖啡機除了可以製作咖啡,還可以做一些簡單的料理,而且省時又省力,現在就一起來學 6 個簡單的咖啡機料理吧!

Photo:Mellerware Official Website

水煮魚

用咖啡機來做水煮魚比較適合用在魚肉片上,例如鮭魚片或大比目魚片,製作時首先要把魚肉片切成小塊後,放進咖啡壺底部,然後在魚肉上灑一些你喜歡的調味料,像是鹽、黑胡椒等等,接著將 34 杯的水倒進咖啡機的水箱後,將咖啡機啟動就可以了,等水全部流完後,先不要將魚取出,等 710 分鐘或是等到魚肉都熟透了,再將它從咖啡壺取出即可,將魚擺盤後也可以另外灑一些調味料再食用。

蘆筍

其實一邊製作剛才的水煮魚時,就可以一邊將蘆筍煮熟了,只要在啟動咖啡機之前,把蘆筍切成大約 5 公分的長度(可以依照過濾杯的尺寸來調整蘆筍長度),然後放進過濾杯中,當水煮魚被煮熟了以後,蘆筍也就一起煮好了。如果你想要單獨料理蘆筍,一樣先把蘆筍放進過濾杯中,然後在水箱裡倒滿水(不要倒超過水箱的最大容許量),最後啟動咖啡機就可以將蘆筍煮熟了。

燕麥粥

經常被當作早餐的傳統燕麥片,需要放入鍋子裡用熱水烹煮,才能變成濃稠又美味的燕麥粥,但其實我們也可以用咖啡機來煮麥片粥,傳統燕麥片和水的比例就以 12 為標準,例如要煮 1/2 杯的傳統燕麥片時,只要先將燕麥片放入咖啡壺中,再把1杯的水倒入咖啡機的水箱裡,然後啟動咖啡機,等熱水全部流進咖啡壺後,先不要把燕麥粥取出,等 1012 分鐘後再將燕麥粥倒進碗裡食用即可,想要增加甜味的話,也可以將水果或蜂蜜加入燕麥粥裡。

Photo:pixabay

義大利麵

用咖啡機煮義大利麵其實很簡單,首先用鋁箔紙包住咖啡壺的外面,目的是為了待會不讓咖啡壺那麼快涼掉,接下來把義大利麵直接放進咖啡壺中,如果麵條太長就折成兩半再放進去,然後在咖啡機的水箱中倒入可以蓋過義大利麵的水量,再啟動咖啡機即可,等熱水都流光後,至少等 10 分鐘再確認義大利麵熟了沒,還沒熟就再泡一下,等熟了就可以取出。

白煮蛋

如果覺得用鍋子來煮白煮蛋要時不時監督一下,是一件麻煩的事,也可以用咖啡機來代勞,只要先把蛋放進咖啡壺裡,然後在咖啡機的水箱中倒入超過白煮蛋高度的水,再按下咖啡機的啟動開關,等到熱水都流下來以後,讓蛋繼續泡在熱水裡 510 分鐘,一直到煮熟就可以吃了,你也可以依照自己喜歡的蛋黃口感來調整蛋的烹煮時間。

瑞士巧克力鍋

把咖啡機的電源打開讓保溫盤保持溫熱,就可以做出好吃的瑞士巧克力鍋,只要在咖啡壺內倒入 1 杯的重鮮奶油,然後讓保溫盤將鮮奶油加熱後,再把2小匙的香草精和1杯的巧克力豆也放入咖啡壺中,並用適合的工具把壺中的所有材料攪拌均勻後,濃郁的巧克力鍋就完成了,保溫盤也會讓巧克力醬一直保持溫熱,避免凝結。

 

相關推薦