香港熱門保養甜品「桃膠糖水」,什麼是桃膠?該怎麼料理?

秋冬裡的飲食保養,燉煮溫潤的養生湯品、甜湯是一種享受,而近 2~3 年來香港飲食界開始向外流行、傳開一道燉煮甜品-「桃膠燉糖水」,不只在養生保養話題中出現,連不少明星私藏保養料理中都出現這個「桃膠」食材,究竟桃膠是什麼?它有哪些保養用途讓人相當好奇啊!桃膠可以怎麼料理、怎麼吃呢?

桃膠為什麼受到美容保養界歡迎? 桃膠為什麼受到美容保養界歡迎?Photo:freepik.com

桃膠,是一種取自於薔薇科植物桃的樹皮上分泌的天然樹脂,呈現膠狀的凝固型態,採收後的桃膠呈現琥珀黃褐色、塊狀,桃膠屬於中藥用、保養食材,主要產自中國雲南等地區。桃膠的名氣以平民燕窩的稱呼被傳開,其經過泡軟後,具有帶彈性的特殊口感,據說和燕窩相似,而桃膠裡含有植物性膠質,有幫助皮膚養顏、促進腸胃蠕動的特性。

桃膠在中醫食療裡有助生津、滋陰以及養顏,傳統藥用運用於保養泌尿道結石、活血等使用,近年在香港煲湯料理中常搭配白木耳、紅棗以及桂圓等燉甜品出現,尤其是女性養生保養用,還有不少明星以桃膠來維持皮膚美容與氣色。桃膠本身由蛋白質、碳水化合物以及膳食纖維等組成,雖然沒有任何味道,但搭配各種有助養顏、養血的食材,似乎讓這碗甜品更添保養性質了,快來看看「桃膠甜湯」的變化又是什麼樣子吧!

香港桃膠糖水

將桃膠和桂圓、紅棗、百合、水以及冰糖等一起燉煮,香港熱門的「桃膠燉糖水」是最簡單的料理呈現,可別將桃膠直接丟入鍋中,在前置處理時,要先將桃膠泡水數小時,使其泡發膨脹,才能和其他食材一起入電鍋燉煮,桂圓能補氣、安心神,紅棗有助養顏、白合補脾肺又維持心神的安穩,整體搭配起來屬於溫和滋潤的暖身甜湯。可以參考下方食譜試著燉煮:

桃膠燉奶

燉甜湯在香港還有一味,燉奶!這道桃膠燉奶多加了木瓜、牛奶或是椰漿等食材一同燉煮,類似西米露等濃郁的滋味。將木瓜切塊,與桃膠、桂圓、紅棗以及水等先燉煮,在最後的 5~10 分鐘,才倒入牛奶,並以冰糖或椰漿調整甜味,也可另外加入西谷米來增加口感。熟木瓜中具有維生素 A 與維生素 C ,對於皮膚的抗氧化維護、細胞組織保養也有效益,適量添入的牛奶含有蛋白質、鉀以及鈣質等營養素,這道甜品則建議品嚐食材自然的甜味,只要適度使用椰漿、冰糖就好,減少糖分和熱量也更健康喔!不妨參考下方作法:

還沒吃過桃膠的人也許想嚐鮮,但可不是所有人都適合食用,因為桃膠具有活血用途、植物性膠質也需要適度消化,對於懷孕婦女、女性處於生理期者不適合,而若本身體質較虛、消化能力不好者,考量桃膠屬性也要避免食用,仍然建議諮詢中醫師提供更完整的食用建議,避免吃錯或食用過量。

雖然桃膠近年成為新興熱門保養食材,但也別忘了保養食材裡還有「植物性燕窩」之稱的白木耳,燉煮後能釋出膠質,也有潤肺養顏、高膳食纖維的優點,煮後軟滑嫩口、順口又舒服,一點也不輸給桃膠!別為了追流行而瘋狂過度,來點白木耳甜湯也是一道簡易滋養的美容料理,不管是桃膠還是白木耳,秋冬就是來熬碗保養甜湯補一補美麗啦!

▼燉白木耳湯也能幫助養顏保養喔!

相關推薦