新手必備超夯「棉花糖布丁」!簡單不失敗兩款棉花糖甜點!

冬季聚會、節日多,緊接著是聖誕節、跨年還有過年,在聚會裡料理新手也能端出美味的自製甜點嗎?只要使用「棉花糖」,新手、懶人都能做出超簡單棉花糖布丁、棉花糖吐司喔!這道棉花糖布丁從日本卡通《我們這一家》被發掘出變成新手、懶人必備的點心清單啦!到底這道棉花糖布丁有多容易成功?料理新手、想變出甜點花樣的人,快試做看看!

棉花糖可以製作哪些甜點? 棉花糖可以製作哪些甜點?Photo:freepik.com

使用立體顆粒形狀的棉花糖,竟然也能變成布丁?市面上的棉花糖分成兩種,一種是透過糖漿並運用離心力原理製作的絲狀棉花糖,另一種則是顆粒形狀、具彈性的棉花糖,這次運用的是後者。顆粒棉花糖主要由砂糖、糖漿、水以及明膠或吉利丁等組成,藉由快速攪拌的過程,使其膨脹,而冷卻後明膠類發揮凝固特性,因此可形塑出顆粒造型。一般自製顆粒棉花糖,通常會運用蛋白打出發泡狀,再陸續添加糖漿、香草精以及吉利丁等繼續攪打,再以擠花袋擠出造型。

▼手巧的人,跟著自製造型棉花糖!

超簡單棉花糖甜點:棉花糖布丁

棉花糖裡透過添加吉利丁或明膠食材,幫助其冷卻後得以凝固,用來製作簡單系甜點「棉花糖布丁」,同樣運用此特性。製作棉花糖布丁,只要準備牛奶約 200 c.c.、顆粒棉花糖約 50 g(可依喜好甜度調整比例)、黑糖 10 g(適量),並準備鍋具、木頭攪拌匙、濾網以及布丁杯,便能製作。

1.加熱:使用隔水加熱的方式將牛奶加熱,放入棉花糖後以攪拌匙將棉花糖拌至完全融化,適量加入黑糖調味。(使用微波加熱方式也可以)

2.過篩:將融化棉花糖後的牛奶,以細篩過濾 2 次左右,避免有未融化完全的食材,過濾後口感會更細緻。

3.裝杯:將牛奶液倒入玻璃布丁杯容器。

4.冷藏:稍待降溫後,放置冰箱冷藏約 2 小時。超簡單棉花糖布丁便完成了!

*備註:食譜用量比例參考自《我們這一家》,可依嗜甜度與準備份量自行調整。

▼這道棉花糖布丁,絕對不失敗!

製作棉花糖布丁時,棉花糖融化入牛奶液後,乳香與糖分融合,而冷卻後裡頭的明膠或吉利丁再度發揮凝結特性,因此結成果凍狀,和布丁的製作過程有異曲同工之妙!在結成果凍後,放上果醬、芒果丁、草莓丁以及鮮奶油等裝飾,便能讓棉花糖布丁更加可口喔!

棉花糖布丁再變身:盆栽布丁

讓棉花糖布丁變得更創意的盆栽甜點,再多一步驟!選擇喜愛的巧克力餅乾打成餅乾碎,灑在布丁最上面便完成!使用薄荷葉點綴,像極了卡哇依的盆栽!可以參考盆栽布丁的食譜變化:

棉花糖甜點第二招:棉花糖吐司

運用棉花糖加熱後融化的特點,將棉花糖鋪在吐司上烘烤,等待其遇熱融化,帶溫熱微甜、牽絲而黏稠的口感吃起來超療癒!完全是甜點新手必備的懶人料理法,只考驗你對美味組合的搭配技巧而已。準備好厚片吐司、顆粒棉花糖以及果醬等食材:

1.塗醬:在吐司上塗抹巧克力醬、花生、芝麻、藍莓或是抹茶風味果醬。

2.疊加:疊上喜歡的水果,如香蕉片、草莓片等。(可以在此階段先烘烤)

3.鋪滿:吐司最上方撲滿棉花糖。入烤箱烘烤。(鋪上棉花糖後,再快速烘烤至棉花糖融化即可)

4.烘烤:留意棉花糖狀態,避免燒焦,稍微融化後即可完成。

妝點棉花糖吐司,在上方撒滿可可粉、黑糖粉、抹茶粉等,這道甜點新手、老手都端得出廚房的美味甜點,當作下午茶、宵夜或是聚會點心有造型可愛又好吃!簡單又不需繁複步驟與技巧,非常好操作!

這兩道使用顆粒棉花糖就能簡單變化的棉花糖甜點,為聚會感到煩惱的料理新手,不妨用這道出場吧!說不定能大獲好評!更多料理、甜點新手也適合的超簡單甜點,喜歡這樣的推薦歡迎告訴我們,我們將持續為您搜羅!

>>更多棉花糖甜點在這裡

>>新手也適合的自製雪Q餅

相關推薦