夜半抽筋是因為缺鈣?才沒那麼簡單,你還應該這樣吃!

不少人都曾經歷睡到一半小腿抽筋的情形,有人說像這種類型的抽筋是由於「缺鈣」所引起,針對這個傳聞,食藥署表示造成夜間腳部抽筋的原因眾多,不一定是因為缺乏鈣質,建議民眾可在睡前對易抽筋部位做簡易拉伸運動,若未改善則應儘早就醫。避免抽筋,除了補鈣、我們還可以怎麼做?怎麼吃?

Photo:freepik

睡前做伸展運動、注意雙腿保暖

食藥署說明,夜間腳部抽筋的常見原因包含:週邊血液循環不良、肌肉疲勞、神經病變、情緒緊張、環境溫度改變或其他生理因素,飲食中礦物質鈣鎂的不均衡也可能產生腳抽筋,所以不見得每個人腳抽筋的原因都是因為缺乏鈣質。

食藥署提醒民眾應保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並維持理想體重,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康,此外可於睡前在易抽筋的部位作伸展運動,並注意雙腿的保暖。而台大醫院健康教育中心也建議有此情形的民眾,可嘗試於睡前補充鈣片或喝溫牛奶,若症狀仍未改善,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

Photo:freepik

均衡攝取鈣、鎂,每日攝取 2000cc 以上的水份

書田診所家醫科何一成主任表示,根據臨床顯示腳抽筋較容易發生在 15~20 歲、或 40 歲以上的年齡層。特別是有慢性疾病、需要長時間站立之工作者、情緒緊張、運動過度、缺乏運動、懷孕等族群。

何一成講解,鎂對於肌肉有舒緩功能,飲食礦物質中鈣、鎂的比例在 2:1 至 3:1 較佳,拼命補鈣不一定能緩解抽筋的困擾。若是因為礦物質缺乏造成的腳抽筋,在飲食上除了補充鈣對鎂比例較高(大於3:1)的乳製品、油菜、莧菜、芥藍菜等,也要適量補充鎂對鈣比例較高的紅豆、綠豆、黃豆、蓮子、堅果類食物來均衡攝取鈣、鎂。此外,建議腳抽筋的人每天也要攝取 2000cc~3000cc 的水份

▼ 這些皆是富含鈣、鎂的食材

▶ 參考資料

聽說補鈣可有效緩解半夜抽筋症狀,是真的嗎?

臺大醫院電子報第129期

書田診所,腳抽筋補鈣 真的「鈣」有效嗎?

 

相關推薦