這些常見食物會讓新陳代謝變差,瘦身時要儘量避免 ! - 愛料理生活誌

這些常見食物會讓新陳代謝變差,瘦身時要儘量避免 !

2019/12/12愛料理 編輯部

瘦身時最重要的關鍵之一,就是促進身體的新陳代謝,打造易瘦體質,事實上還有一種叫做「新陳代謝飲食法」的瘦身方式,走一趟書店就能找到相關書籍,主要是利用重新激活新陳代謝、燃燒體內脂肪來達到健康的減重目標,而我們今天要分享的主題,就是讓大家知道有哪些常見的食物,其實會讓新陳代謝變差,所以建議在瘦身時儘量避免。



無糖汽水


Photo:pixabay.com



大多數的無糖汽水並不是完全沒加糖,而是改成加人工代糖,這種代糖有可能會改變體內的腸道菌群,也有可能讓血糖瞬間飆高,讓瘦身變得困難,因此醫生建議不要喝飲料,多喝水就好,事實上喝太少水是許多想提升新陳代謝的人,經常會犯的一個錯誤,等到口渴才喝水的話,身體其實已經有 1%~2% 的脫水狀況了,在三餐進食前飲用一些水的話,還可以幫助減少接下來的進食量。



低卡餐


醫生表示有些想要瘦身的人,每餐都選擇只有 150200 大卡的低卡餐點,以為長久食用就會瘦下來,但結果並沒有達到目的,這是因為長期吃低卡餐的話,反而會降低身體的新陳代謝,因為人體其實需要有足夠的卡路里(熱量),來幫助一整天的基礎代謝。如果你選擇的低卡餐還含有許多鹽份,膳食纖維也較少,就有可能讓身體的新陳代謝狀況更差。



無調味餐


料理時什麼調味料都不加,並不代表一定很健康,其實調味用的香料大多數都能幫助提升身體的新陳代謝,例如近期很流行的薑黃粉,或是幾乎家家戶戶都有的胡椒粉,都有促進代謝的效果,但調味時也是適量就好。此外,健康的瘦身過程會需要一段時間來做調整,如果每天都強迫自己吃無調味餐,也有可能很快就堅持不下去了。



酒精


Photo:pixabay.com



飲用酒精類飲品時,喝過量的話有可能會造成酒醉等不適狀況,而酒精也會影響人體的胃腸道,長期下來就有可能讓身體吸收營養的能力降低,醫生建議用綠茶來代替酒,因為綠茶含有一種多酚類營養成份稱為兒茶素,能夠幫助提升身體的新陳代謝,而且最久能持續 24 小時,但睡前要避免喝茶以防失眠。



精緻醣類食物


吃太多精緻醣類食物可能會導致肥胖,還會導致身體發炎,醫生認為如果真的很想吃餅乾、蛋糕、白吐司等精緻醣類食物,建議用甜度沒那麼高的水果來滿足口慾,例如藍莓、芭樂等等,但水果也含有不少醣份,所以適量食用即可,搭配高膳食纖維的食物還能減緩血糖突然飆高的情況。



奶類食物


有些人飲用牛奶後,會因為對酪蛋白過敏,或是因為無法消化牛奶中的乳糖,而造成體內發炎與胃腸道不適等症狀,例如脹氣就是很常見的一種,這些症狀都會讓身體的新陳代謝受到影響。如果你不會對酪蛋白過敏,也不會無法消化乳糖,吃奶類食物完全沒有任何不良反應的話,就比較沒關係,但任何食物都過猶不及,適量攝取全方位的營養成份才是最好的喔!


 

 

相關推薦

其他人也在看