喝剩的優格再加上牛奶,就能製成新優格,這是真的嗎? - 愛料理生活誌

喝剩的優格再加上牛奶,就能製成新優格,這是真的嗎?

2019/12/13愛料理 編輯部

優格是很好的蛋白質與鈣質的營養來源,且能促進腸胃儒動、維持腸道的健康,其濃稠的口感還可以增加飽足感,因此受到許多崇尚健康的人士所喜愛。有許多人也會嘗試在家自製優格,以方便每天食用,近日就有一則傳聞表示已食用過的剩餘優格,加入牛奶後,就能再製成新的優格。這種說法是真的嗎?

Photo:pixabay.com

自製優格須考慮優格菌數及活性,避免食品中毒的風險!

對此則傳言,食藥署表示由於無法評估優格中剩餘優格菌數及活性,不一定可以支撐發酵作用,且經過食用之剩餘優格可能有雜菌汙染,拿來再製成新優格,可能會導致優格變質,發酵後的菌種亦可能不完全是益生菌,食用後恐導致腸胃炎。

食藥署也提醒民眾,自製優格等發酵乳品時,要特別注重衛生與安全,使用的器具要經過消毒清潔,以避免雜菌污染。使用的菌種,最好也使用商業菌種,以避免來路不明的菌種,降低使用到錯誤的菌種造成污染或食品中毒的風險,才能在安全的情況下,充分享受發酵乳製品的營養。

在家自製優格

自製優格的注意事項

  1. 器具必消毒殺菌:製作優格時所使用的器具必須先以沸水或酒精消毒殺菌,避免製作過程中就可能產生雜菌污染,藉而影響原本優格中好菌的生長。
  2. 使用新鮮原味牛奶:使用新鮮的原味全脂鮮乳,如果是已經開封過、對口喝過的牛奶建議不要使用,因在未經適當殺菌下,也會有雜菌污染的問題。
  3. 使用新鮮菌種:有建議保留自製優格作為下次發酵用的菌種之說法,但其實剛製作而成的新鮮優格,其活性才是最佳的。放太久或是反覆用同一菌種,會使菌種活力下降、其抗酸性也會隨之降低。在經過漫長的腸道旅程後,對人體的益處就會很有限。

▼ 在甜點上應用廣泛的優格

也提醒,自製優格建議於 3 天內食用完畢。自製優格要特別注重衛生與安全,器具要經過消毒清潔、以避免雜菌污染。使用的菌種,最好也使用商業菌種,避免來路不明的菌種,降低使用到錯誤的菌種造成污染或食品中毒的風險,才能充分享受發酵乳製品的營養與機能性。

 

▶ 參考資料

聽說可以用吃剩的優格加牛奶再製成新優格,是真的嗎? 

相關推薦