可幫助提升體溫的 8 種食物,冬天身體也暖呼呼! - 愛料理生活誌

可幫助提升體溫的 8 種食物,冬天身體也暖呼呼!

2019/12/19愛料理 編輯部

天氣真的很冷的時候,就算穿毛衣、厚外套加圍巾,鼻子和手也很容易變冰冰的,到了晚上蓋著厚棉被睡覺雖然很保暖,但早上起床離開被窩時,也有可能因為受涼而感冒,就算開著暖氣睡覺,有些人反而會中暑,而且空氣會因為暖氣而變乾,所以一直開著暖氣也不會太舒服。其實不管你是在戶外還是在室內,若是感到冷,都可以好好利用今天要介紹的 8 種食物,它們會幫助你提升體溫,讓你在冬天也暖呼呼喔!

辣椒

吃辣可以讓身體變熱,是因為辣椒含有一種叫做辣椒素的天然成份,是辣味的來源,辣度越高,吃的時候越能感到身體發熱,甚至還會開始流汗,事實上身體是在消化辣椒的過程中,讓體溫變高的,不管是嗆辣的紅辣椒,還是綠色的墨西哥辣椒,都有一樣的效果。

吃薑是能夠讓體內的循環系統更活躍的方法之一,薑不但可以幫助促進血液循環,還有驅寒的功效,用在料理中時,可以切成薑絲或薑片,再跟各種食材一起拌炒、蒸煮或加入湯品中,還可以直接製作調味薑片當做點心吃,可參考上方食譜的作法。專家認為食用生薑又比食用熟薑更能達到提升體溫的效果。

椰子油

椰子油含有的飽和脂肪被認為是較健康的一種,食用後會被分解成供人體利用的熱量,而不是變成儲存在體內的脂肪,而且在分解椰子油的過程中,身體的核心溫度也會跟著提高一些(人體的核心溫度通常會在 37C 上下)。椰子油還有能抗病毒和穩定血糖的功能。

花生

花生能提供人體大量的菸鹼酸(又稱維生素B3),還可以幫助促進血液循環,並加快體內的新陳代謝速度,而且花生也含有豐富的植物性蛋白質,以及被認為較健康的脂肪成份。花生除了可以用在一般料理中,也經常被弄碎後用在巧克力或其他甜點中,或是直接做成美味的花生醬。

香蕉

香蕉含有豐富的維生素 B 群和鎂,可以幫助甲狀腺和腎上腺在寒冷的天氣中,達到好好調整身體溫度的目標,讓身體保持溫暖。無論是直接食用香蕉,或是將香蕉加入早餐的燕麥粥、沙拉或優格中,都有同樣的效果。

全穀和複雜碳水化合物

糙米等全穀類食物、馬鈴薯等根莖類食物和豆類食物,大多都含有豐富的膳食纖維,以及較複雜的碳水化合物,身體需要花費更多時間來消化它們,因此食用後能幫助增加飽足感,而在身體努力消化複雜碳水化合物的過程中,體溫也會跟著變高一些。

蒜頭

生吃時會有點辣的蒜頭,除了有殺菌功能,還可以幫助促進血液循環,並讓體溫升高。專家認為吃大蒜的時候,想要讓它的健康效益發揮到最大的話,建議將生大蒜壓爛後,等 15 分鐘再食用,這麼做可以讓大蒜中的酵素活化。

薑黃

薑黃有加速新陳代謝的效果,能讓身體快速燃燒更多熱量,薑黃還含有大量的鐵質,可以促進血液循環,因此身體也會跟著變熱,但又不會辣椒一樣讓人流很多汗。食用薑黃時搭配黑胡椒的話,還能提升薑黃的營養效果。

 

相關推薦

其他人也在看