自製夾心蛋糕時,一定要學會的 5 種內餡作法! - 愛料理生活誌

自製夾心蛋糕時,一定要學會的 5 種內餡作法!

2019/12/25愛料理 編輯部

製作夾心蛋糕時,有各式各樣的餡料可以選擇,這些餡料都可以讓蛋糕的滋味更豐富,也可以提供我們一些視覺上的享受,而今天我們就要分享 5 種常見的蛋糕內餡作法,喜歡自製夾心蛋糕的朋友們一定要學起來喔!

挑選蛋糕內餡的要點

  • 內餡的口味要能搭配蛋糕體的口味。
  • 內餡的保存法也要考慮在內,例如冰箱沒有位子可以放蛋糕的話,就不要挑選需要冷藏保存的內餡。
  • 依照環境溫度來挑選內餡類型也很重要,例如要帶去夏日戶外野餐的蛋糕,就不要挑選較容易融化或需要冷藏的蛋糕內餡。
  • 內餡的量要多少才夠?其實這個取決於蛋糕類型、蛋糕層數和個人喜好,不過一般來說,每一層大約夾入 1/2 杯的內餡應該就足夠了,但若是內餡質地很濃稠,或是味道很重,也許就不需要用到 1/2 杯的量,可以自由增減。

5 種常見的蛋糕內餡介紹

卡士達內餡

在甜點中出現頻率很高的卡士達內餡,質地有點像奶油,而且吃起來非常滑順,這種內餡的製作材料通常都含有麵粉、牛奶、蛋黃、糖等食材,還要將醬料煮至適合的濃稠度,並避免在煮的過程中產生結塊,卡士達內餡的詳細作法可參考下方食譜。卡士達內餡其實也可以跟香草精、檸檬、巧克力等食材做混合,沒吃完的卡士達內餡可以放入冰箱冷藏保存,並建議在 3 日內用完,不建議放冷凍保存。

水果內餡

很多水果都可以用在蛋糕內餡中,比較適合的有草莓、藍莓、水蜜桃、芒果等等,一般在製作時都會用水果搭配奶油霜等霜狀食材一起使用,例如可以先在蛋糕體上擠一些奶油霜,再鋪上一些切塊或切片水果,接著再擠一些奶油霜到水果上面,然後蓋上另一片蛋糕體,詳細作法可參考下方左邊的食譜。此外,我們也可以將水果直接跟醬料完全混合在一起,而不是放入水果塊,例如下方右邊食譜的草莓卡士達醬。

奶油霜內餡

將奶油霜當作內餡的蛋糕除了很好吃,還可以讓蛋糕吃起來更加濕潤,常見的奶油霜種類有白色的基本奶油霜,以及經過調味的甘納許巧克力奶油霜、焦糖奶油霜、杏仁奶油霜、花生醬奶油霜等等,在口味上可以做出各種變化。酸甜的檸檬奶油霜作法可參考下方食譜。

鮮奶油霜內餡

在蛋糕中夾入鮮奶油霜當作內餡的話,蛋糕整體吃起來就會更加爽口,我們也可以將巧克力等食材混入鮮奶油霜中做調味,但因為鮮奶油霜的質地比較輕盈,擔心蛋糕會因此倒掉的話,也可以混入適量的吉利丁來維持住蛋糕的形狀。使用鮮奶油霜的蛋糕都建議在當天食用完畢,鮮奶油霜的作法可參考下方食譜。

果醬內餡

在蛋糕裡夾入果醬是很簡單一種作法,輕輕鬆鬆就能讓蛋糕帶有水果的香甜味。製作果醬蛋糕卷時,只要把果醬塗抹在蛋糕上,再把蛋糕捲起來即可,詳細作法可參考下方食譜。如果是一般多層的夾心蛋糕,除了可以直接在蛋糕層中夾入果醬,也可以先在蛋糕邊緣擠上一圈鮮奶油霜後,再把果醬抹在圈圈裡,讓鮮奶油霜圍住果醬就能避免果醬被擠出蛋糕外。

 

相關推薦

其他人也在看