聽說感冒藥加咖啡效果會更強,是真的嗎? - 愛料理生活誌

聽說感冒藥加咖啡效果會更強,是真的嗎?

2019/12/25愛料理 編輯部
大家應該都聽過若服用藥物,應避免食用芸香科的水果與果汁(例如:葡萄柚、橘子⋯⋯等),由於這類水果有若與某些藥物併用,會增加藥物不良反應(風險)發生之機率。除此之外,吃藥可以配牛奶、咖啡或茶等飲品嗎?有謠傳聽說感冒藥加咖啡效果會更強,是真的嗎?

Photo:pixabay.com



感冒藥加咖啡效果會更強?


針對感冒藥搭配咖啡效果會更強此則謠言,食藥署表示,當感冒藥加咖啡同時使用時,若感冒藥中有麻黃素類藥品就會與咖啡產生交互作用,容易造成心悸、失眠等情形,加上感冒本身需要多睡眠休息,喝了咖啡反而具有興奮、利尿的作用會不利於睡眠,因此兩者同時使用並不會使感冒更快好,反而使身體可能產生不適感。

感冒是常見的上呼吸道感染疾病,大部份是由病毒所引起,一般感冒通常只需支持性療法及症狀治療即可。咖啡是常見的飲品,會與某些藥物形成交互作用,不宜與藥品同時併服,咖啡過量可能會導致心悸及影響睡眠。

服藥一定得配白開水?


除了咖啡,只要含有咖啡因的飲品(各式茶類、巧克力等),服藥時都應該避免搭配飲用。由於咖啡因具有興奮、刺激人體交感神經的效果,因此特別容易與藥物產生交互作用,進而導致藥效增強、降低,或影響藥物於人體的代謝速率,使用藥風險提升。鮮奶、羊乳等乳製品,則易與止瀉藥、鐵劑、四環黴素等抗生素類藥物產生交互作用。

而大家已熟知芸香科水果、果汁(如:葡萄柚、檸檬等)則會影響許多口服藥物在腸道的吸收,使其吸收後的藥物代謝出現異常。尤其以降血壓藥物最為顯著,因此建議有高血壓病史、需長期服藥的朋友,應盡量避免攝取含葡萄柚成分的食物。

所以,老話一句,服用任何藥物,都盡量以白開水尤佳。

即使如此,若在服藥期間,不代表就完全不能享用這些飲品。若在醫囑允許的情況下,避開用藥前、後的一小時,適量飲用這些飲品應無大礙。


感冒的康復,仍須仰賴均衡飲食與健康的生活習慣


食藥署提醒,對抗感冒還是要靠自我免疫力,喝咖啡並不能增加免疫能力,感冒藥也只是症狀治療,不能殺死病毒或縮短感冒。民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,適當運動並建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,切勿聽信偏方而延誤就醫時機。

此外,有些食物會與藥品產生交互作用,例如柚子跟葡萄柚與某些藥物併用,可能會增加藥物不良反應風險,若有疑慮,可向藥師諮詢,以避免不良反應之發生。

▶ 參考資料

中華民國藥師公會全國聯合會(2018)。與藥師做朋友:讓藥師告訴你如何安全用藥。台北:洪葉文化

財團法人中華景康藥學基金會(2013)。小藥丸,大學問(I)。 台北:馥林文化

〈聽說感冒藥加咖啡效果會更強,是真的嗎?〉,衛福部食藥署

相關推薦

其他人也在看