火腿的 4 種變化吃法!用不完的火腿要如何保存?

2020/01/01愛料理 編輯部

在三明治或麵包中經常會出現的火腿片,是大人小孩都喜歡的食材之一,將火腿切丁後拿來炒飯也很好吃,今天我們就要教大家 4 種火腿的變化吃法,如果火腿用不完也不必擔心,只要依照待會分享的保存步驟來執行就可以囉!





用不完的火腿要如何保存?


建議將用不完的火腿冷凍保存,等到要用的時候再拿出來退冰即可,退冰後則建議儘速使用完畢,不要再放回冰箱冷凍。冷凍火腿前,可以先決定一下未來要把火腿用在哪些料理中,再好好判斷是不是要先切過再冷凍,例如想把火腿加入玉米濃湯、沙拉或鹹蛋糕的話,可以先把火腿切成丁後放入保鮮夾鏈袋裡,封好袋口再放入冰箱冷凍,但如果是要夾入三明治、漢堡、貝果的話,片狀的火腿就會比較理想,若要用來炒高麗菜就切成條狀吧!煮熟的火腿冷凍後可保存 12 個月,生火腿則可以保存至 6 個月。 



火腿的美味用法


把火腿切片夾入饅頭、三明治、蛋餅、炸豬排等食物中


直接把火腿片夾入三明治、可頌麵包、饅頭、花卷、蛋餅、貝果等食物裡,是最省時省力的吃法,可以好好享受火腿的鹹香味,跟起司搭配在一起尤其對味,將火腿片夾入炸豬排中也非常好吃,可參考下方右邊的食譜。雖然大多數的火腿都以豬肉製成,但也有雞肉火腿、牛肉火腿等其他的肉類火腿品項可以選擇。





把火腿切丁混入炒飯、鹹派、可樂餅、玉米濃湯等食物中


製作鹹派時,可以先將火腿切小塊並炒香後,放到鹹派的塔皮上,再倒進蛋液,最後將鹹派烤熟就可以吃了,可參考下方左邊的食譜。製作鹹蛋糕時也很常會用到火腿,可以將火腿切丁後直接鋪在蛋糕麵團的中間再放進烤箱烤,也可以等到要烘烤蛋糕時,再把火腿灑在蛋糕表面一起烤,鹹蛋糕作法可參考下方右邊的食譜,將火腿丁混入鹹司康、鹹饅頭、沙拉、玉米濃湯、可樂餅等食物中也很好吃。炒飯時只要把火腿丁放入炒鍋裡一起拌炒即可。



把火腿切絲加入涼麵、歐姆蛋、炒蔬菜等食物中


吃涼麵的時候,在麵上面通常都會有小黃瓜絲、雞絲、蛋絲、蘿蔔絲或火腿絲等食材,再淋上麻醬就是一道配料很豐富的涼麵,作法可參考下方左邊的食譜。想要用火腿來炒菜的話,例如火腿高麗菜、火腿銀芽等等,也建議將火腿切成絲狀會比較有口感,要吃的時候也比切成丁好夾許多,火腿銀芽作法可參考下方右邊的食譜。





把火腿片做成可愛的花朵


不管是要讓自己心情變好,或是要讓小朋友開心用餐,還是說家裡要開派對,你都可以試試將火腿變成一朵朵可愛的花,外觀看起來會非常吸睛喔!而且作法一點都不難,只要利用幾片薄蛋片(例如下方左邊的食譜),或是利用幾片吐司(例如下方右邊的食譜),就能把火腿片弄成漂亮的花朵!




 

相關推薦

其他人也在看