水腫、高血壓可能是缺鉀?吃 6 種食物改善缺鉀症狀! - 愛料理生活誌

水腫、高血壓可能是缺鉀?吃 6 種食物改善缺鉀症狀!

2020/01/02愛料理 編輯部

為了讓身體每一天都正常運作,有許多營養素是不可或缺的,鉀也是很重要的一種,屬於電解質的鉀離子,可以幫助維護神經系統和肌肉的健康,也有幫助心跳規律、將養份帶給細胞並帶走細胞不要的廢物、穩定血壓等功能,缺鉀時還有可能造成水腫、高血壓等症狀,所以今天我們要介紹一些含有豐富的鉀的食物給大家,但如果你有身體方面的問題,不適合攝取鉀的話,請詢問醫生是否要儘量避免這些食物。



馬鈴薯和地瓜





馬鈴薯雖然不被認為是營養密度高的食物,但卻是非常好的鉀攝取來源,一個大的馬鈴薯(約 300g )就能滿足每日鉀建議攝取量的 34% 左右。大多數的鉀可以從馬鈴薯內部攝取到,但也有 1/3 的鉀存在馬鈴薯皮中,因此醫生建議可以的話就連皮一起食用。除了馬鈴薯,地瓜也含有豐富的鉀的食材之一,一個大的地瓜(約 180g )可以滿足每日鉀建議攝取量的 18% 上下,同樣建議連皮一起食用。



菠菜



菠菜是非常營養的食材,每一杯(約 180g )煮熟的菠菜,可以滿足每日鉀建議攝取量的 18% 左右,還能攝取到每日維生素 A 建議攝取量的400%4 倍)、每日維生素 K 建議攝取量的 1000%10 倍)、每日鈣建議攝取量的 30%、每日鎂建議攝取量的 90%,以及其他豐富的抗氧化成份,這些營養素對身體的新陳代謝、眼部健康、骨骼健康和免疫系統都有幫助。



番茄醬



番茄和番茄醬都含有豐富的鉀,一杯(約 244g )的番茄醬就能滿足每日鉀建議攝取量的 17% 左右,而且番茄還含有維生素 A、維生素 C、維生素 E、維生素 B6、銅等各種營養素,以及茄紅素這個強力抗氧化成份,可幫助改善身體的發炎狀況、保護心血管、增加胰島素敏感度、降低壞膽固醇等等。



香蕉和柳橙



講到鉀許多人都會先想到香蕉,一根普通大小的香蕉就含有約 442mg左右的鉀,可以滿足每日鉀建議攝取量的 12%,香蕉同時也含有豐富的維生素 C、維生素 B6、鎂、膳食纖維和抗氧化成份,此外,柳橙和柳橙汁也含有鉀這個營養素,每 1 杯的柳橙汁可以提供每日鉀建議攝取量的 11%,還能攝取到維生素 C、葉酸、維生素 A、維生素  B1 和多種抗氧化成份。



鮭魚



鮭魚最讓人熟知的就是含有豐富的 Omega-3,有幫助維護心血管系統等功效,但其實鮭魚也含有豐富的鉀,每半片鮭魚排(約 187g )可提供人體約 683mg 的鉀,這個量可以滿足每日鉀建議攝取量的 15% 左右,還有研究顯示,每 15g 的鮭魚食用量,可幫助降低 6% 罹患心臟病的機率。



蛤蜊





蛤蜊含有許多對人體有益的營養成份,同時也是鉀的良好攝取來源之一,每 100g 的蛤蜊可以提供我們每日鉀建議攝取量的 18% 以及豐富的硒、鐵、維生素 B12 等營養素,蛤蜊的蛋白質含量也很高,蛤蜊湯還被認為可以幫助保肝、提升免疫力,用來抗感冒也很不錯,跟薑絲或大蒜一起煮效果更好。

相關推薦

其他人也在看