【鯧魚】過年煮白鯧富貴又昌隆!兩道鯧魚年菜料理營養吃! - 愛料理生活誌

【鯧魚】過年煮白鯧富貴又昌隆!兩道鯧魚年菜料理營養吃!

2020/01/10愛料理 編輯部
每到冬季到農曆過年這段期間,鯧魚在魚市場上成為魚類焦點之一,尤其是過年年菜中,使用白鯧(銀鯧)更是家家戶戶愛用的魚種類,在華人文化裡鯧魚承載著「生意、家運昌隆」等年節吉祥祝福!鯧魚的肉質細嫩、刺少營養足,適宜全家大小享用,白鯧(銀鯧)還適合在過年煮哪些豐盛魚料理呢?

過年為什麼常吃鯧魚?


在台灣傳統魚類俗語中,有句話這麼說:「一午、二紅衫、三鯧、四馬加、五鮸⋯等」一直排行到十,據說指的是台灣好吃的魚排行,其中鯧出現在第三位,可適度反應鯧魚在大眾心中的喜愛程度。而過年年菜圍爐之習俗,自傳統流傳至今,必有一道魚料理「年年有餘」,使用「鯧魚」更是偏好首選。鯧魚,向來傳承「家運順利、生意昌隆」等祝福,對於家中正經營生意、公司來說更是餐桌上不可或缺,鯧魚在食用上,更有許多被遺忘的小知識。


挑選白鯧得仔細!鯧魚如何分辨?


白鯧(銀鯧,Pampus argenteus),在台灣主要生存於北部和西部海域,適合生活在沙泥沿岸處,而國外則主要分佈在印度洋到大西洋地區海域。白鯧因為捕撈數量有限,又養殖不易,因此常採用進口引進,市售鯧魚其實不只包含銀鯧,如華鯧等鯧魚品種,若想特別挑選「白鯧」,可得挑選仔細或觀看相關標示。

就分辨來說,白鯧的魚身扁平、尾巴尖狀勾起、魚身呈現銀白色,身長約在30公分左右。華鯧的魚身灰白、銀白色,外型和銀鯧相似易混淆,而另個和白鯧相像的金鯧(屬鰺科),特徵是魚尾處帶有黃色的輪廓線條,因此要細心辨識、請教魚販。

白鯧,蛋白質優、含鉀鈉護細胞


白鯧因為魚肉細緻,魚刺少食用方便,不僅在過年期間,平常也適合料理,鯧魚的蛋白質含量優,每 100 公克含有約 17 公克,適合多加補充,而鯧魚含有良好的不飽和脂肪酸 Omega-3 等,對於心血管、膽固醇的保養更是好油脂來源。鯧魚脂肪少,而鉀、鈉、磷、鎂以及鈣等都具備,尤其是養護血壓的鉀,助平衡血管與細胞外體液所需的鈉等營養素,用魚肉取代常吃的肉類,健康也營養。


兩道白鯧料理,讓鯧魚年菜上桌!


魚肉鮮美的鯧魚,不把白鯧煮道豪華年菜怎麼對得起自己?鯧魚年菜首推「鯧魚米粉」,將鯧魚切塊,以鹽巴、米酒醃過去腥放置,塗抹少量太白粉後煎香,另外以爆香料、高湯、白菜熬煮出湯頭,最後放入煎好的鯧魚和米粉煨煮約 5~10 分鐘至剛好,將鯧魚排列整齊,加上最後大絕招-炸蛋酥,點綴蒜苗、胡椒粉,這道「家運昌旺」的超有派頭!不使用蛋酥,則多點蔬菜也健康!

炸至金黃色的鯧魚更有過年味!「糖醋鯧魚」,藉由糖醋醬襯托魚肉的鮮,油炸前記得在魚身上劃上幾刀幫助容易熟透,以 160 ~180度C油溫油炸起鍋,再用蒜頭、番茄醬、糖、番茄丁以及紅黃椒等製成糖醋醬汁淋上,擺盤時旁邊加上綠花椰菜或生菜葉等健康蔬菜,讓紅綠相襯就對了!想吃得健康點則可使用清蒸或香煎方式代替。上述兩道適合過年或聚餐享用的鯧魚大餐,務必試試!























食材白鯧(銀鯧)
產季・盛產地冬春季,約 12 ~隔年 2 月左右,春季較多
營養特色蛋白質、鉀、鈉、磷、鎂、鈣、維生素A、菸鹼素等
挑選守則魚身完整

魚眼不混濁

魚鰓呈現鮮潤色澤

魚肉具有彈性
料理撇步助入味:魚身劃 2 ~ 3 刀,助入味、加快煮熟

香煎時:裹太白粉、蛋液可減少魚皮煎碎

鯧魚|推薦料理



*其他小知識:

白鯧(銀鯧)每到過年前價格容易飆漲,考量個人購買所需,亦可挑選其他鯧類或金鯧代替。而農委會也曾推薦,可選擇石斑(時來運轉)、鱸魚(如意)等也具有不同的過年祝福意義!

>>更多鯧魚料理在這裡

▶ 參考資料

中壢區漁會

農委會

相關推薦

其他人也在看