血壓偏高的人,可攝取 9 種幫助降血壓的食物!

醫生認為已經有高血壓或血壓偏高的人,除了依照醫生指示看是否需要使用藥物之外,也可以利用食物來做輔助,事實上有許多研究報告顯示,有些食物也能夠幫助降低血壓,所以我們今天就要跟大家分享幾種可以協助降血壓的食物,但如果你有在服用藥物,或是患有其他疾病,都要先諮詢一下醫生是否能食用這些食物喔!

莓果

草苺和藍莓都含有豐富的「花青素」這種強力抗氧化成份,曾經有科學家邀請 3 萬多人來參加一個科學實驗,結果發現每日攝取草莓和藍莓的實驗組,跟對照組比起來平均血壓更低,如果本身沒有高血壓的狀況,還能幫助降低 8% 罹患高血壓的機率。

香蕉

香蕉含有大量的鉀,而鉀這個營養素有幫助控制血壓的效果,一根中等大小的香蕉就含有約 422mg 的鉀。除了香蕉,其他含有豐富鉀的食物還包括酪梨、香瓜、哈密瓜、大比目魚、蘑菇、番茄、鮪魚等等,但有腎臟疾病的人,請先諮詢醫生是否能食用這些高鉀食物。

甜菜根

科學家經過實驗發現,飲用甜菜根汁可以幫助降低血壓,在這個實驗中,實驗組每天都飲用 1 杯(250ml)的甜菜根汁,4 個星期後大多數人的血壓的確都降低了。如果你不喜歡喝濃郁的甜菜根汁,但可以接受甜菜根料理的話,甜菜根沙拉就是一個很好的料理選擇。不喜歡生吃甜菜根的話,用甜菜根來煮湯也很不錯。

黑巧克力

品質優良的黑巧克力也能幫助降低血壓,建議挑選可可含量 70% 以上的品項,可可含量越高的話,味道就越苦,請挑選自己能夠接受的含量,此外,科學家認為每日食用約 30g 的黑巧克力即可,不要因為可以降血壓就過量食用喔!

奇異果

每天食用奇異果被認為可以幫助穩定血壓,科學家曾經舉辦一個為期 8 個星期的實驗,然後發現大部份食用奇異果的人血壓都有降低,科學家認為是奇異果中的活性成份的關係,此外,奇異果也含有豐富的 維生素 C,每日食用約 500mg 的 維生素C 也被認為有降血壓的效果。

西瓜

西瓜含有一種叫做瓜氨酸的胺基酸,可以幫助舒張血管、降低血壓並預防心血管疾病,黃肉西瓜的瓜氨酸含量比紅色西瓜還多,因此想降血壓可多挑選黃肉西瓜,但如果你食用西瓜會有腹瀉等不適症狀,就要少量或避免食用。

燕麥

燕麥含有一種叫做 Beta-葡聚糖 的膳食纖維,經過實驗發現這種成份對降低壞膽固醇很有幫助,因此也被科學家認為有降低血壓的效果。早餐時可以吃一碗燕麥粥,取代原本會吃的白吐司、白麵包等精緻醣類。

綠色葉菜

綠色葉菜類食物,例如高麗菜、綠葉甘藍、萵苣、羽衣甘藍、芥菜、菠菜等,都含有豐富的硝酸鹽,這個成份可以幫助穩定我們的血壓,而且還有研究顯示每天吃 1 份到 2 份的綠色葉菜,就能讓大多數高血壓患者的血壓降低,並可維持 24 小時左右。

優格

美國心臟協會曾經發表過一篇報告,說明優格是可以幫助降低血壓的食物,尤其對女性來說更有效,但在優格的挑選上要以無糖的原味優格為主,覺得吃起來很單調的話,也可以另外加入少許堅果或低糖水果。

相關推薦