檸檬的 3 個保存方法!其他柑橘類水果也適用

2020/01/15愛料理 編輯部

帶有強烈酸度的檸檬,是很好用的一種食材,可以讓料理的味道變得更清爽,在挑選檸檬時,可以先確認檸檬皮的外觀,是否無變黑甚至發霉等狀況,再確認檸檬的質地是否正常,例如輕壓時是否有軟爛等情形,這些都是很基本的挑選法,若是檸檬皮有少許淺淺的刮痕,或是有其他輕微的瑕疵,只要不會影響到檸檬內部就比較無所謂,除非檸檬皮在料理中是主角才需要特別完美。挑好檸檬後,就要接著學會如何保存檸檬,這些保存方法也可以用在其他柑橘類水果喔!





保存檸檬的 3 個方法


檸檬等柑橘類水果在成熟時,不會跟香蕉、蘋果等水果一樣產生乙烯來催熟,因此在收成後可以保存較久的時間,至於該如何保存,可參考以下的3個保存方法,請依照當下的需求來決定哪個保存方法最適合。



室溫保存法


把檸檬等柑橘類水果放在水果籃或水果盅裡,再擺在餐桌或廚房,是很多人都會做的事,只要你沒有把這些水果切開,就可以這樣放在室溫保存沒問題,但是跟放入冰箱保存比起來,放在室溫溫度的水果當然會比較容易熟,尤其當水果被堆疊起來時,空氣會變得較不流通,可能會讓檸檬等柑橘類水果更快成熟,萬一在短時間內都沒有要使用,而且天氣又熱的話,這些水果就很容易變得過熟,而影響到它們原本該有的質地和風味,甚至讓它們開始腐壞,因此若是將檸檬或其他柑橘類水果放在室溫環境保存,就建議在 57 天內使用完畢。


此外,要使用檸檬或其他柑橘類水果時(例如將它們榨成汁後用在飲品中,或是將它們切小塊後擠在烤魚等料理上),都建議使用室溫溫度的檸檬或其他柑橘類水果,如果冰過也建議退冰到室溫溫度再用,因為室溫溫度的檸檬或其他柑橘類的果肉是最軟的狀態,就可以榨出最多的汁液,味道也會最濃郁。



冷藏保存法


剛才我們有提到,檸檬等柑橘類水果沒有切開的話,就可以保存在室溫環境中,但只能放 7 天左右,想要保存 7 天以上的話,就建議將未切的檸檬等柑橘類水果,放進冰箱的蔬果室冷藏,而且不要用任何不透氣的塑膠袋包住它們,因為當這些水果無法透氣時,反而更有可能發生過熟甚至發霉的情況,但如果是有洞的塑膠袋,或是其他能夠透氣的袋子,就可以用來包住這些水果。除此之外,不太建議將這些水果放在冰箱門上,因為冰箱在開開關關時,冰箱門的溫度尤其會受到影響,萬一這些水果的溫度無法一直維持低溫,就會導致保鮮期限縮短。依照上述方式正確冷藏檸檬等柑橘類水果的話,約可保存 14 天。





冷凍保存法


如果你已經將檸檬或其他柑橘類水果切開,又想長期保存的話,就比較適合冷凍保存,要用的時候再拿出來退冰即可,不過此種保存法較不適合用在還沒切開的柑橘類水果,因此不建議將這些水果整顆放入冰箱冷凍。若是要保存已經榨出來的檸檬汁或其他柑橘類果汁,可以將它們倒入冰塊盒再冷凍,等到完全冷凍後,再把這些果汁冰塊倒入一個保鮮夾鏈袋中封好,要用的時候再取出需要的數量就可以了。

相關推薦

其他人也在看