為什麼大胃王能吃很多食物、卻吃不胖?專家曝關鍵是?!

2020/01/15愛料理 編輯部
你身邊也有吃東西吃超多的「大胃王」朋友嗎?每次看電視上的大胃王比賽,食量驚人的參賽者們好厲害,卻也會對此一直有個疑問,大胃王為什麼能吃那麼多東西?他們的胃像是無底洞,大胃王的胃和一般人會有差別嗎?大胃王常吃下大量食物,卻不會變胖的原因又是什麼?這次,由醫學專業背景的知名 Youtuber 蒼藍鴿,從醫學探討人體生理構造,來為大家解密大胃王吃不胖的真正原因啦!

▲Youtuber 蒼藍鴿從醫學探討,為大家解密大胃王吃不胖的原因!/圖:蒼藍鴿的醫學天地。



大胃王的胃真的比較大嗎?


大胃王食量驚人、感覺總是吃不飽的形象一直是個謎,還有不少大胃王還是身材纖細勻稱,這讓許多人對大胃王十足好奇!蒼藍鴿分享,日本節目曾實際研究一般女性的胃和日本大胃王木下佑香的胃部構造差異,發現在尚未進食前,大胃王的胃部只稍微比一般女性的胃大些。

▲一般人的胃和大胃王又有哪些差別?/圖:蒼藍鴿的醫學天地。


節目接續請受試者分別食用壽司,並請他們吃到感到飽脹為止。這位一般女性吃了 11 個壽司便感到飽足,但大胃王則一吃便吃下 100 個壽司。而節目再請醫療單位檢查兩者進食後的胃部,結果發現⋯大胃王的胃居然膨脹的非常驚人!

▲大胃王進食前後的胃部差別/圖:蒼藍鴿的醫學天地。



認識大胃王的胃部構造!原來是⋯


為什麼會造成差異呢?蒼藍鴿說,人體胃部由三層平滑肌構成,平滑肌會使胃部具有彈性,當食物經由食道進入到胃部後,胃部開始膨脹,使人逐漸產生飽脹感。膨脹的胃如同氣球一樣被撐大,同時產生向內收縮的力道,幫助食物往小腸移動。

▲胃的構造組成圖。/圖:蒼藍鴿的醫學天地。


胃部因為膨脹也失去彈性,能裝下非常多食物,而受到胃部平滑肌彈性疲乏的影響,則不容易感受到飽足感

▲當胃部產生彈性疲乏。/圖:蒼藍鴿的醫學天地。


蒼藍鴿更分享,大胃王的胃部因為處於彈性疲乏的狀態,因此蠕動功能減弱,而消化液的分泌量有限,因此食物難以被完整消化,最後食物常以「半消化」的形式被排出。

大胃王吃很多又不胖,怎麼做到的?


大胃王的飲食量大,為什麼有些人卻不會胖?蒼藍鴿分享,大胃王在訓練過程中會控制日常熱量攝取,也進行運動與鍛鍊,因此得以維持身材。另根據前述提及的運動能因此提升身體代謝率,而每個人的腸胃與消化呈現也不同,消化吸收能力也足以影響實際熱量吸收的差異。


造成大胃王的成因又是哪些?


▲知名大胃王冠軍 Joey Chestnut 是如何具備食量大的特質?/圖:蒼藍鴿的醫學天地。
▲知名大胃王冠軍 Joey Chestnut 是如何具備食量大的特質?/圖:蒼藍鴿的醫學天地。


蒼藍鴿說,大胃王在先天胃部的平滑肌可能較為平滑、鬆弛,具有先天因素。而後天則可能透過「訓練」來增加胃部的耐受度,也克服可能引起的嘔吐反射。因此,大胃王除了可能先天胃部特性和正常有差異,後天飲食作法也可能會影響。

認識大胃王和一般人的差異了嗎?原來組成胃部的平滑肌,產生疲乏後會影響飽足感與胃部蠕動,而造成飲食和消化上的差異。人體胃部有這些奧秘!讓人長知識了!雖然大胃王能一次品嚐很多美食或許讓人羨慕,但蒼藍鴿仍特別提醒應要擁有正確的觀念,採用三餐飲食、運動都應規律,才是最佳作法喔!

▼均衡、適量飲食很重要!來點健康料理吧:



▼大胃王吃了那麼多為何不會胖?蒼藍鴿為大家解密:



原內容來自:蒼藍鴿的醫學天地

原影片標題:大胃王吃了那麼多為何不會胖?網路真相揭密

相關推薦

其他人也在看