烏賊和墨魚一樣嗎?和透抽、軟絲有什麼不同?你不知道的烏賊傳說!

2020/01/17愛料理 精選輯
烏賊和墨魚是一樣的嗎?和小卷、透抽、軟絲又有什麼不同嗎?在海鮮中,會噴墨汁的「烏賊」,它的名稱聽起來帶有些許負面的印象,但你知道為什麼有這樣的命名由來嗎?烏賊在過去古代其實還流傳許多名稱和有趣的傳說,聽說烏賊很喜歡吃水鳥? 烏賊長得像是纜繩?喜歡烏賊、海鮮的你,快來認識烏賊的小秘密:

海洋黑道「烏賊」






其實小卷、透抽、軟絲、魷魚都噴墨,連章魚也會,為何只有烏賊被汙名化為海洋社會的黑道?

簡單來說,這些噴墨族以烏賊肚子裡的墨水最多,學術用語是墨囊最大,常噴墨染黑海水,以障蔽天敵或捕捉獵物,所以又名墨魚。

烏賊與其他噴墨族的不同,則要從軟體動物的分類系統來說明。根據中研院《台灣貝類資料庫》,這些噴墨族同屬頭足綱,但章魚屬八隻腕足的「章魚目」,其他則屬十隻腕足的「烏賊目」和「管魷目」。這樣就先把俗稱「八爪魚」的章魚先區分開來。

「烏賊科」的各種烏賊,體內有船形的石灰質硬殼,古文獻稱「海螵蛸」,也是中藥材。管魷目包括沒有眼膜的魷魚,以及有眼膜的鎖管科(小卷、透抽、軟絲),體內都有軟薄、透明、長條狀的「幾丁質」(甲殼素)內殼。這樣又把體內有一大塊「船形石」的烏賊凸顯出來。

古文獻中,台灣清代文獻對烏賊的稱呼,除了俗名墨魚之外,也提到「烏鰂」。明代官員何喬遠在萬曆四十八年(一五二〇年)出版的著作《閩書》中,已整理出自古以來對烏賊的各種名稱和傳說如下。

《閩書》整理了烏賊名稱和傳說。
《閩書》整理了烏賊名稱和傳說。


一、算袋魚:秦始皇東遊棄「算袋」(原字是筭,筭古通算)於海化為魚,形如算袋,兩帶極長。「算袋」就是裝計算工具的袋子,「兩帶」指烏賊有一對可伸縮、射向獵物的觸腕。古人認為烏賊的形狀很像有背帶的算袋。台灣文獻有誤將「算袋」寫成「墨袋」者,應該是看錯了「筭」字。

二、烏賊:烏賊是一種叫「鸔烏」的水鳥所化,卻又「性嗜烏」,常故意浮在水上裝死,讓烏飛過來啄其腹,然後「卷取食之」,為烏之賊害也,故名烏賊。這就是說,烏賊以喜歡吃一種叫「烏」的水鳥而得名

三、纜魚:有長鬚如纜,遇風波可蜷鬚下碇或以鬚黏石,故名纜魚。古文獻描述烏賊:「八足絕短,前有二鬚極長」,也就是說烏賊有一對很長又有伸縮性的觸腕,很像纜繩,遇到大風浪可以黏住岩石。



四、墨魚:腹中有墨,口還能吐墨水,用以寫字,其字跡經年即化。嘿!原來烏賊肚子裡的墨水真的可以寫字,但是會褪色。

五、烏鰂:鰂,烏鰂魚也,腹中血及膽如墨,可以書。鰂者則也,以書文字為世則也,故曰烏賊懷墨而知禮。這就是說,烏賊的「烏」指墨水,「賊」其實是「則」,也就是法度、規範,原來烏賊知書達禮,堪稱海洋社會的典範。

以上所說,姑且不談算袋、鸔烏、纜魚的神話傳說,既說烏賊是烏之賊害,又說烏賊懷墨知禮,實在差很大。

烏賊又稱「墨斗魚」,應該來自廣東潮州話(屬閩南語系)稱墨魚為「墨斗」(ba̍k-táu)。墨斗本是木匠用來打黑色直線的器具,或許讓人聯想到烏賊。但有一種小型的墨魚也叫墨斗,《福州府志》曰:「墨斗,似鎖管而小,亦能吐墨。」





烏賊的閩南語除了叫「墨魚」(ba̍k-hî),更常用「墨賊」(ba̍k-cha̍t)。「墨賊船」不是捕烏賊的船,而是指烏賊體內的船形硬甲。「墨賊煙」則指烏賊噴出的墨。

教育部《台灣閩南語常用詞辭典》則稱烏賊為「墨賊仔」(ba̍k-tsa̍t-á)。但也有人用「墨賊仔」或「墨斗」、「目斗」來指稱一種小墨魚。

更多台灣常見魚類、海鮮的趣味文史探索,收錄於:

花飛、花枝、花蠘仔:台灣海產名小考


作者:曹銘宗

出版社:貓頭鷹

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看