血壓過低的人適合吃的食物,以及需要避免的食物! - 愛料理生活誌

血壓過低的人適合吃的食物,以及需要避免的食物!

2020/01/21愛料理 編輯部

之前我們有介紹過血壓偏高的人適合吃的食物,所以今天要繼續介紹血壓偏低的人適合的食物,以及需要避免的食物。何謂低血壓呢?一般來說,血壓的收縮壓在 90140mmHg 都可以算是正常,舒張壓則需在 6090mmHg 之間,但低血壓的人收縮壓會小於 90mmHg,舒張壓也會小於 60mmHg,而低血壓常見的症狀包括暈眩、虛弱無力、想吐、視線模糊等等。血壓太低的人可以攝取以下 6 種食物和飲品,並做出飲食方面的改善。



多喝水





身體缺水其實會讓血液量減少,血液的濃稠度也會增加,血壓也會跟著降低,因此對血壓偏低的人來說,補充水份是非常重要的一件事,尤其在運動流汗後,更要攝取足夠的水份,才能避免血壓變得更低,而造成各種不適的狀況。醫師建議低血壓的人每日要飲用約 2,000cc 的水,除非身體有其他疾病或其他原因,不適合喝太多水。



多攝取富含 維生素B12 的食物


血壓偏低的人,可以多攝取含有大量 維生素B12 的食物,因為缺乏 維生素B12 會造成身體貧血,進而讓血壓變得更低。最方便的 維生素B12 良好攝取來源就是蛋,不管是直接煮成白煮蛋,或是另外做成炒蛋、荷包蛋都可以。



吃適量的鹹食


雖然攝取過量的鹽份對身體有害處,但攝取適量的鹽份對穩定血壓是有好處的,世界衛生組織就表示我們每日都需要約 1 大匙的鹽,而這些鹽份當然不會以直接倒入口中的方式來攝取,而是將食鹽、醬油、鹽麴等帶有鹽份的食材置入料理中攝取,食用這些鹹食可以改善低血壓,是因為鹽能夠幫助升高血壓,但只能攝取適量的鹽喔!



飲用含有咖啡因的飲品


含有咖啡因的茶和咖啡,都是能幫助升高血壓的飲品,但只能提供短時間的效果,所以在血壓突然急降而感到暈眩等不適症狀時,更適合趕快喝一杯能幫助加快心跳,並升高血壓的茶、咖啡等含有咖啡因的飲品。



食用聖羅勒葉


聖羅勒又被稱為打拋葉,就是用在知名泰式料理打拋豬中的打拋葉,科學家們做過實驗後發現,只要在每天早上將 5 片左右的聖羅勒葉直接放入口中咀嚼,就能改善低血壓的狀況,因為聖羅勒含有鉀、鎂和 維生素C,這些營養素都能幫助穩定血壓。此外,聖羅勒也含有一種叫做丁香油酚的抗氧化成份,這個成份除了能幫助穩定血壓,還能幫助降低壞膽固醇。





攝取富含葉酸的食物


葉酸又稱為 維生素B9,在蘆筍、動物內臟、鷹嘴豆等多種豆類食材中都很豐富,身體缺少葉酸的話,會出現一些跟缺少 維生素B12 一樣的症狀,例如貧血,而導致血壓降低。



*避免攝取精緻醣類、酒精


當我們食用精緻醣類時,這些食物會消化得比較快,導致血壓突然降低,所以要儘量避免攝取精緻醣類。此外,飲用含酒精的飲品會讓身體失去水份,造成血壓降低、血液量減少的狀況,所以也需要避免。



*避免大吃大喝並記得吃早餐


在大吃大喝後,身體會需要很多精力去消化過多的食物,這時血壓也會跟著降低,尤其是跳過早餐不吃的人,更容易在吃早午餐或午餐時吃下太多東西,而發生大吃大喝的情形,結果影響到血壓的穩定。

相關推薦

其他人也在看