嘴破好痛苦!塗鹽巴、吃奇異果等對保養治療有用嗎?! - 愛料理生活誌

嘴破好痛苦!塗鹽巴、吃奇異果等對保養治療有用嗎?!

2020/01/30愛料理 編輯部
大多數人都經歷過嘴破的痛苦期,吃東西時,每吃一口傷口不斷受到刺激,相當難受,當嘴破時,為了減緩症狀、幫助傷口趕快好,你一定試過多種方式,坊間有塗抹鹽巴、用鹽水漱口、吃奇異果、補維生素等各樣作法,這些對於嘴破會有實際保養效果嗎?!不如先了解嘴破的原因,想調整嘴破清況還有多種保養細節不可忽略!

Photo:freepik



為什麼會出現嘴破情況?


嘴破(口腔潰瘍)是指口腔粘膜受損、破裂,通常在口腔內以圓型等破洞形狀呈現,嘴破情況可能與多種因素有關,最常見外力影響受傷、免疫力下降導致粘膜受損等因素,但像受到病毒感染、罹病因素也可能是症狀原因:

1.免疫功能下降:


口腔黏膜具有更新保護機制,但平常作息不正確、常熬夜,容易導致個人免疫力下滑,防禦力減低造成粘膜受損也不易癒合,個人的身心壓力反應等,也可能影響免疫功能的完善度。

2.外力、咬合等影響:


食用時咬合不當、過於用力,可能影響粘膜刮傷或受損。

3.飲食問題:


食用過多辛辣、油炸或是進補食物,容易火氣大也造成嘴巴破洞。而吃熱食、飲用過燙的熱湯等,可能傷害到口腔粘膜。

4.病毒、罹病影響:


口腔內受到病毒入侵可能出現嘴破或感染問題,而口腔癌屬於鱗狀上皮細胞的病變,口腔內出現斑塊等也可能有嘴破症狀。

由上述因素可知,嘴破不一定特定是哪種原因,可先了解個人身體與相關狀況,再加以評估。嘴破時,由於刺激難受,許多人想藉坊間治療法幫助嘴破盡快癒合,你曾試過以下這幾種方式嗎?這些又是對的還是 NG 錯誤作法?

Q1:在嘴巴上塗抹鹽巴幫助殺菌?用鹽水漱口有效嗎?


錯誤!


使用鹽巴塗抹嘴破位置是錯誤方式,雖然鹽巴被視為有殺菌用途,但是直接在傷口上塗抹,只會讓傷口備受刺激更加疼痛,實際治療效果不大!若曾這麼做或認為只要忍一下有幫助,請停止這錯誤做法!

用鹽水漱口亦如此,過多的鹽分可能使傷口被刺激。與其使用這類方式,不如在嘴破期間多加補充水分,幫助嘴破傷口位置維持濕潤,減少口腔黏膜的緊繃度,相對不容易感到刺激痛苦。


Q2:坊間傳只要多吃奇異果就能幫助治療嘴破問題?


不一定!應適量!


網路曾流傳一天吃五顆奇異果可以使嘴破快速康復?!奇異果真的這麼神嗎?吃奇異果主要和其含有維生素 C 營養有關,維生素 C 對於細胞修護、免疫力補充是重要營養素,而奇異果每 100 公克含約 73 ~ 90 左右維生素C,吃奇異果「補充維生素 C 」確實能有幫助。但是過於酸性的食材容易刺激嘴破位置,因此建議食用較不酸的奇異果或以其他富含維生素C的蔬果代替,也避免過量攝取。

若嘴破主因與個人營養素攝取不足、免疫力低等問題相關,「適量」補充維生素C能有助細胞加速癒合與保養,不過若本身營養素維生素等並未缺乏,補充過量則也無法完全吸收,因此建議適度衡量補充量(每日維生素 C 攝取量建議 2000 毫克內即可,避免過量。

Q3:補充維生素 B 群 、 維生素 C 有幫助嗎?


可以!適量更正確!


從營養素功能來看,和細胞修護有關的營養素可補充維生素 B 、C、鐵等,若有營養素缺乏,適量攝取 B 群(每日維生素 B2 攝取量 80 毫克、 B12 1000 微克)與含維生素 B 的食材如雞蛋、乳品以及肉類等有所助益,而含維生素C的蔬果等對於細胞調節、保養都很好!但老話一句,酌量吃、補對才是重要!

  • 含維生素 B 的推薦食物:雞蛋、鮮乳、乳品、豬肉等肉類。

  • 含維生素 C 的建議食物:芭樂、奇異果、甜椒、青花菜等。



還有哪些幫助嘴破快好的調整法?


嘴破時,了解原因對症下藥,若是外力咬合而受傷,則應確認咬合或假牙是否摩擦口腔表皮;飲食和作息則減少辛辣刺激物,盡量以柔軟口感的食物為主,避免燙口食物,而規律睡眠與運動,適當營養素補充對於修復有助益!一般嘴破清況約在一週左右逐漸消失,也需要觀察狀態,如過程中傷口已疼痛難受,也建議就診請醫師給予至當治療,由醫師診斷,適度使用口內膏等用藥。

但若是超過兩週嘴破還未癒合,當傷口有擴大或反覆發生情況,或伴隨其他口腔與喉部等不適症狀,建議就醫進行進一步診斷,以排除其他狀況的可能性。遇到嘴破雖然痛苦,但調整作息、補充營養、避免食用過燙食物,同時多加觀察復原情況,相信很快又能再度安心張口享用美食囉!

相關推薦

其他人也在看