避免手指觸摸沾附細菌,電梯按鈕、門把等用這作法被狂讚! - 愛料理生活誌

避免手指觸摸沾附細菌,電梯按鈕、門把等用這作法被狂讚!

2020/02/05愛料理 編輯部


受到武漢肺炎、流感等疾病影響,外出難免多些警覺心,我們知道勤洗手,必要時戴口罩的重要性,但每天接觸的場所、物品多,在雙手盡量保持清潔之餘,仍可能透過觸摸物品沾附到細菌,而有研究與報導顯示,開關電源、門把等都含藏多量細菌,甚至比馬桶座還多?!如何減少手部碰觸到細菌?日本節目中有醫師分享,接觸物品時減少手部沾附細菌的小技巧,原來這麼做很有用!

Photo:pixabay.com




私人常見的物品不多說,如手機、電腦鍵盤等,反覆觸摸含菌量相當高,而出入公共場合時,當碰上電源開關、電梯按鈕、出入口門把等,無可避免要碰觸,根據《Business Insider》報導曾指出,家中電源開關,每平方吋就含有約 200 個細菌,而公共場所的開關按鈕恐更多,而一般水龍頭,開關上細菌數甚至比馬桶座還多上 21 倍左右。日本大谷醫師面對大量接觸病患,盡量避開以手指頭直接碰觸,妙招手勢很重要。

開關按鈕、門把,「這手勢」能盡量避開細菌?


遇上電梯開關按鈕,一般習慣用指頭直接碰觸按壓,而使用「手內彎以指節處」來按鈕是他的妙招,根據大谷醫師說法,一般人習慣觸碰按鈕正中央,細菌最多,而使用手背指節觸碰開關邊緣便能避免內側手指接觸到細菌、病毒。

就連下壓式的門把,盡量避免直接握住門把下壓轉開,使用手掌邊緣其中一點作施力點下壓,也能避免手指頭接觸後,又無心碰到眼口鼻。參考類似的手勢,如電源開關、任意按鈕等也適用,當然最重要仍是接觸後須洗淨雙手。

▼以「指節」碰觸公共按鈕開關,能減少手指頭接觸物品細菌:

翻攝:日本潮什麼《教えてもらう前と後》


另外像洗手台的水龍頭,也可能觸碰沾上未清潔乾淨殘留的細菌。這時可採用類似作法,當雙手洗淨後,不直接碰觸水龍頭,使用乾淨紙巾或用手背與指節處關上水龍頭,便能減少手指接觸的機會。

Photo:pixabay.com



公車、捷運,交通工具的握把如何避開?


大眾交通工具上的扶手或握環,也是乘車時會接觸到的觸摸物,可別害怕就因此不扶把手,安全才重要!若擔心觸摸到握把上殘留的細菌、病毒,如在電車或捷運等行進較平穩的交通工具,則可以採用「手腕勾握拉環把手」的方式來扣住握環,根據大谷醫師的做法,可適度避免手指和手掌沾附細菌。不過對於容易搖晃的搭乘路程或較難站穩者,建議緊抓拉環以策安全。

▼在平穩行駛的交通工具上,手腕勾握拉環可作參考:

翻攝:日本潮什麼《教えてもらう前と後》


除此外,若本身免疫力較差、容易生病,建議外出時可以穿戴手套,能有效隔絕手部和物品病菌直接碰觸,返回住家後再抓邊緣脫去手套並洗淨雙手,多一層防護作法亦是聰明之舉。

Photo:pixabay.com


在外接觸無法完全避免開關按鈕、握把以及器具等接觸物,但可藉由手部適當位置接觸,避開指頭與手心部位減少細菌沾附,並透過勤清潔手部,別對細菌與碰觸過於恐慌。日常活動避開以手觸摸眼口鼻、常洗手環境適度消毒會是維護健康的關鍵!調整作息、均衡飲食養護免疫力,把自己照顧好就是這段時間最好的應對!

▶ 參考資料

Business Insider-18 everyday items that are dirtier than your toilet seat

《教えてもらう前と後》

相關推薦

其他人也在看