買不到 75% 酒精消毒?達人教你兩招自製殺菌液!

2020/02/07愛料理 編輯部
正值武漢肺炎防疫期間、同時也是流感好發的季節,各公共場合、餐飲場所、公司行號、居家的消毒清潔更顯重要。然而,除了口罩供不應求,最適合消毒的「75%酒精」也幾乎一售而空、一瓶難求。但,消毒只能使用 75% 酒精嗎?達人理科太太來分享,還有哪些方法可以自製消毒液來取代 75% 酒精!


為什麼酒精能殺菌?酒精濃度越高越好嗎?


其機制是利用酒精引起蛋白質變性,來消滅細菌與病毒。而經研究證實,75% 的酒精,可以兼具蛋白質凝固作用及穿透效果,達到徹底的殺菌功能。因此也是最普遍用於消毒、清潔的產品之一。

至於很多人可能會困惑酒精濃度不是越高越好嗎?事實上並如此,高濃度的酒精,例如:市面較易買到的 95% 酒精,它確實可以立即將細菌的表面蛋白凝固,但是也僅止於外層,對部分細菌來說無法破壞到內部,所以並不會直接殺死細菌。

只要濃度介於 70~78% 的酒精都能達到殺菌99%的效果,並非一定要稀釋到很準才有殺菌作用。


自行調製 75% 酒精,95% 酒精:水= 4:1


市面上現在比較難買到的是「75%酒精」,但如果可以買到 95% 酒精,一樣可以自行將它調至最適合消毒的狀態。

理科太太在IG上分享,「乙醇(酒精)現在好像很難買到了,但是異丙醇 (Isopropyl Alcohol)還是有貨;如果你有幸買到酒精,最好稀釋到 75% 左右才最適合殺病毒,因為濃度太高的酒精會讓細菌、病毒表面蛋白快速凝固,反而比較難殺死。所以要快速稀釋 95% 酒精,可以用 4 杯酒精混合 1 杯水。」





但也提醒大家,95%酒精濃度極高,較易起火燃燒,必定要存放於陰涼通風處,並遠離火源。而 75% 酒精也建議使用玻璃容器,或抗酒精容器;分裝於一般的塑膠瓶較易使塑膠瓶劣化。 

異丙醇也能暫時代替酒精,藥局就買得到!


如果真的連 95% 酒精都買不到,理科太太也建議可用「異丙醇」代替。可以買濃度 99%的異丙醇,以 3 杯異丙醇+ 1 杯水的比例來自製消毒液
理科太太提供懶人製作法,就是找個大罐子,倒 1 杯水進去,再用同個紙杯倒 3 次異丙醇混合均勻。

不過也要小心,製作消毒液時避免大量吸入異丙醇的氣體或是不小心喝到,尤其是小朋友。而也有讀者表示異丙醇可能較易傷皮膚,建議用於消毒物品、用具,手部消毒還是透過勤洗手最好。

 

相關推薦

其他人也在看