波特菇要怎麼吃?教你 3 種最基本的料理方法! - 愛料理生活誌

波特菇要怎麼吃?教你 3 種最基本的料理方法!

2020/02/11愛料理 編輯部

波特菇跟一般菇類比起來體型較大,吃起來的口感較緊實,香味也較濃郁,料理方法也很多樣,例如常見的烤波特菇、炒波特菇和鑲波特菇。料理完整的波特菇,可以保留它原本的香味,料理切片或切丁的波特菇,則能讓它吸收其他食材的味道精華,各有各的美味。今天就要跟大家分享 3 種常見的波特菇料理法,簡單又好吃喔!




Photo:Wikimedia Commons



烤波特菇


先預熱烤箱,接著清潔波特菇並移除菇柄


製作烤波特菇前,要先將烤箱以 200C 做預熱,然後在烤箱預熱的期間,就可以清潔一下波特菇,建議使用乾淨的布(可以是乾的也可以稍微沾濕)去輕輕擦拭波特菇,擦乾淨後就可以將菇柄移除,可以先用一隻手握住菇傘的部份,另一手則輕輕將菇柄用旋轉的方式移除即可,有些人會把菇柄直接丟掉,也有些人會將菇柄切碎後跟其他料理一起拌炒,就可以減少廚餘。




  • 烤波特菇料理法 1:放上奶油和調味料後,放入烤箱烤


最簡單的烤波特菇料理,就是在波特菇上放幾個切塊奶油,再灑上鹽、黑胡椒等調味料,然後放入烤箱烤 10 分鐘左右即可,詳細作法可參考下方食譜。






  • 烤波特菇料理法 2:將波特菇用醃醬醃過後再烤


在一個小碗裡放入 1/4 杯的橄欖油、1/4 杯的巴薩米克醋、 2 個切碎的蒜瓣、少許鹽和黑胡椒,並將所有材料攪拌均勻後,波特菇的醃醬就完成了,這個份量的醃醬可以醃 34 個波特菇。接下來先把波特菇放入一個乾淨的保鮮夾鏈袋中,再將剛才做好的醃醬也倒入袋中,稍微搖一搖後平放進冰箱的冷藏室裡,等 30 分鐘就可以將夾鏈袋從冰箱取出,並將波特菇從袋中拿出來放到鋪了烘焙紙的烤盤上,放入烤箱烤大約 10 分鐘就可以了。



炒波特菇


先清潔波特菇並移除菇柄,接著將波特菇切片或切塊


清潔波特菇和移除菇柄的方法,可參照之前提到的步驟來做,但因為波特菇尺寸較大,因此較不建議炒完整的波特菇,而是建議先將它切片或切塊後再炒。




  • 炒波特菇料理法 1:橄欖油、蒜瓣、鹽和黑胡椒


在炒鍋裡放入 1/4 杯的橄欖油和 1 個切蒜的蒜瓣,拌炒至蒜瓣變軟後,就可以放入約 34 個份量的切片或切塊波特菇,繼續拌炒 35 分鐘後,灑上 1/4 小匙的鹽和 1/8 小匙的黑胡椒拌一拌就完成了。




  • 炒波特菇料理法 2:三杯口味


喜歡三杯雞的朋友們,也可以製作好吃的三杯波特菇,可參考下方食譜的作法。





鑲波特菇


先清潔波特菇並移除菇柄


可參照之前教過的方法來執行。



在菇傘中鑲入各種餡料後,放入烤箱烤或放入電鍋蒸


製作鑲波特菇時,可以放入的餡料有無限多種,你也可以自己做實驗,鑲入各種食材並找出哪種組合最好吃,例如喜歡義式口味的人,可以將義式臘腸、洋蔥、甜椒、麵包粉、帕瑪森起司、鹽和黑胡椒拌勻成餡料後,鋪在波特菇上面,再將波特菇放入烤箱烤熟,或是放入電鍋蒸熟,也可參考下方的波特菇鑲肉作法。


相關推薦

其他人也在看