適合腎臟病人的 7 種食物,低鈉、低鉀、低磷! - 愛料理生活誌

適合腎臟病人的 7 種食物,低鈉、低鉀、低磷!

2020/02/14愛料理 編輯部

正常人的腎臟有 2 顆,尺寸跟拳頭差不多大小,是人體內非常重要的器官之一,腎臟可以過濾掉身體不要的廢物、釋放穩定血壓的荷爾蒙、平衡體內的水份、製造尿液等等,但腎臟可能會因為糖尿病、高血壓等各種原因而受到傷害,這時就要依照醫師的指示來減少腎臟的負擔,通常飲食方面也需要做一些調整,例如要低鈉、低鉀、低磷等等,至於飲食調整要有多嚴格,醫師會依照腎臟的狀況來做判斷,雖然飲食控管會因人而異,但有 7 種食物對腎臟病的人是很好的,它們都屬於低鈉、低鉀、低磷的食材,可以先跟你的醫師討論後再決定是否加入飲食中。

白花椰菜

Photo:pixabay.com

白花椰菜是營養價值很高的一種蔬菜,它是維生素C、維生素K、葉酸等多種營養素的良好攝取來源之一,白花椰菜同時也含有能幫助身體抗發炎的天然化合物,以及豐富的膳食纖維。每 1 杯(約 124g )的白花椰菜含有19mg 的鈉、176mg 的鉀和 40mg 的磷。

藍莓

Photo:pixabay.com

藍莓不但含有多種營養成份,還含有許多能幫助身體對抗自由基的抗氧化物,其中有一種很厲害的抗氧化物叫做花青素,被認為能幫助改善心臟與心血管疾病,並幫助預防糖尿病和認知障礙等疾病。每 1 杯(約 148g )的藍莓含有 1.5mg 的鈉、114mg 的鉀和 18mg 的磷。

紅葡萄

Photo:pixabay.com

紅葡萄不只味道甜美,還能提供我們多種營養素,尤其是大量的維生素C,以及能幫助抗氧化、抗發炎的類黃酮化合物,這個化合物中包含了一種叫做白藜蘆醇的成份,可以幫助維護心臟和心血管的健康,還能幫助預防糖尿病。每 1 杯(約 150g )的紅葡萄含有 3mg 的鈉、288mg 的鉀和 30mg 的磷。

蛋白

Photo:pixabay.com

雖然蛋黃含有許多營養素,但是蛋黃也含有大量的磷,所以不太適合有腎臟病的人食用,不過可以食用蛋白的部份,蛋白能提供腎臟病人豐富又安全的蛋白質,尤其是已經在做透析的人。2 顆大顆的蛋含有 110mg 的鈉、108mg 的鉀和 10mg 的磷。

蒜頭

Photo:pixabay.com

有腎臟疾病的人通常都需要限制鹽份的攝取,因此可以用蒜頭來代替鹽做調味,加了蒜頭的料理都會特別香,而且蒜頭也含有許多營養成份,例如維生素C、維生素B6、錳等維生素與礦物質,以及能抗發炎的硫化物。每 3 個蒜瓣(約 9g )含有 1.5mg 的鈉、36mg 的鉀和 14mg 的磷。

蕎麥

Photo:pixabay.com

大多數的全穀物都含有大量的磷,但蕎麥的磷含量較低,而且蕎麥非常營養,它可以提供我們豐富的維生素 B 群、鎂、鐵、膳食纖維等營養成份,不含麩質的蕎麥也很適合對麩質過敏的人食用。每 1 杯(約 168g )的蕎麥含有 7mg 的鈉、148mg 的鉀和 118mg 的磷,

橄欖油

Photo:pixabay.com

橄欖油含有能幫助抗發炎的單元不飽和脂肪酸,而且不含磷,所以很適合有腎臟疾病的人攝取,尤其有些人會因為腎臟問題而變瘦,無法維持理想的體重,所以攝取健康、高熱量的食物就變得很重要,而橄欖油也屬於這一類食物。每 1 大匙(約 13.5g )的橄欖油含有 0.3g 的鈉、0.1mg 的鉀和0mg 的磷(不含磷)。

相關推薦

其他人也在看