噴酒精消毒,木質地板、金屬家具全毀?網傳授這招挽回! - 愛料理生活誌

噴酒精消毒,木質地板、金屬家具全毀?網傳授這招挽回!

2020/02/14愛料理 編輯部

使用 75% 藥用酒精消毒常觸碰之物件,例如:桌椅、門把、電梯按鈕等等,已是現在民眾除了戴口罩、勤洗手外的防疫日常。但近期在許多社群或論壇,有不少民眾表示使用酒精消毒木製桌椅,結果桌椅掉漆、白化,也有一些民眾使用酒精噴灑金屬製品消毒,變一片白白的?這到底是怎麼一回事?我們又可以怎麼搶救這些家具,讓它們恢復原狀?

 

為什麼酒精會使木製家具或部分金屬製品白化?

首先我們要先來認識這些家具最常使用的漆料——「硝基纖維素塗料(Nitro Cellulose coating)」,又被簡稱為「NC 漆」,NC 漆是以硝基纖維素(硝化棉)為主,搭配上樹脂、添加劑、溶劑⋯⋯等原料所組成的,靠溶劑揮發乾燥成膜的塗料。

這些以硝化纖維素為主所製成的塗料,由於快乾、易修補、硬度與亮度佳,有一定的機械強度與耐久性,因此廣泛地被應用於木製產品、各式設備、金屬與皮革等製品提供保護膜與光澤。

即使硝基漆有這麼多優點,但還是有不耐溶劑、不耐熱、不耐腐蝕等特性。大家可能也有經驗過,不能將熱水壺或熱鍋直接擺放於木桌。通常都會再加個隔熱墊,否則高溫時即可能使漆料變質,透明的塗料就變成粉濁白色,木桌上就會留下一個「燙傷」的痕跡。而酒精(乙醇)這種有機溶劑對這類塗料也是種危機,因此有很大的機會使這些家具上的 NC 漆溶解,導致「白白的」。

▼ 網友使用酒精噴灑金屬製門,留下白色痕跡(圖/網友提供)

哪些材質使用酒精消毒可能造成磨損?如何修復磨損的區塊?

當酒精碰上若是使用這類漆料的木質或金屬家具,漆料就會被侵蝕,而看起來就會像是有「白色的痕跡」。網傳可以用「牙膏」來補救。原理是由於牙膏中含有細小的顆粒,可以起到「磨砂」的作用,使用牙刷沾附牙膏輕刷受損區域,就能慢慢將受侵蝕的白色木頭塗層磨掉,接著便能看到木頭的原色了,其實不只是牙膏,使用細緻的磨砂紙或菜瓜布輕輕刷磨也會有同樣的效果。

▼ 酒精噴到木地板後,木頭上方掉漆變白,使用牙刷輕刷後恢復原狀。(圖/翻攝自爆怨公社)

 

雖然看起來像是表面恢復了,但實際上是把磨損的漆料磨除,因而見到物件原始的顏色。如果可以的話,應該要再使用 NC 透明面漆再噴塗一遍(補回磨損的塗層)、乾後再噴塗一遍(恢復保護塗層)。或是找原始販賣家具的廠商詢問原色的護木油塗抹。

若是為純金屬,例如:金、銀、鈦或合金類等材質,可以用酒精作清潔及殺菌之用。但若是電鍍的表層,若長期使用酒精擦拭,將會侵蝕電鍍表面,試想平常電鍍的飾品戴久了都會褪色,若以酒精來擦拭,更容易磨損。若是真的想清潔此類物品,建議可以先以酒精與純水(非自來水)以一比一的比例混合擦拭即可。

 

▶ 參考資料

傢具漆

塑膠物語: 什麼是硝酸纖維素

木器塗料-NC硝化纖維塗料系列施作步驟

化學小把戲-硝化纖維

相關推薦

其他人也在看