常戴口罩卻反讓臉長痘痘?好困擾!避免皮膚悶住該如何調整?

2020/02/15愛料理 編輯部
你也是常戴口罩族群嗎?近日受武漢肺炎影響,在需要時戴口罩已是常見現象,但或許你已出現,戴口罩導致臉上長痘痘的囧況和困擾。戴口罩後臉部肌膚悶住,無形造成皮膚負擔,當你化妝又戴口罩或長時間戴口罩,都對肌膚是負荷,戴口罩又擔心冒痘痘,該注意哪些事?又可以如何預防、減少因戴口罩形成的痘痘問題?

Photo:pixabay.com



戴口罩卻長痘痘,有哪些原因?


戴口罩時,由於口罩包覆鼻部至臉部至下巴位置,內部悶熱與呼吸時產生的水氣,建立適合細菌滋生的環境,而臉部油脂、汗水分泌後留在臉上,戴口罩使皮膚無法透氣,更容易觸發肌膚敏感,導致粉刺、痘痘生長。

而口罩包覆處貼合到皮膚,容易有肌膚磨擦,對於皮膚脆弱敏感者是刺激源。想讓戴口罩時盡量減少負擔,要提前做好這四點:

戴口罩就不能化妝嗎?你可以這樣做!


對人際接觸、上班族而言,化妝較被視為禮儀,但這卻對肌膚是負擔,尤其妝容與口罩雙重因素更易催生痘痘。建議可盡量減少化妝頻率,若擔心在需要場合不化妝不夠體面,但可以適度調整化妝作法。

減少使用偏油性的底妝如粉底液、粉底膏等,建議採用粉狀質地如粉餅以沾粉輕刷上妝,並稍微減少使用量(於口罩遮蓋處),另外可調整著重在眼睛與眉毛的妝容,打造有精神、活力感的眼神即可,重點在減少遮蓋處的肌膚負擔。

戴口罩時注意,減少痘痘發展環境


若個人容易出油、流汗,戴口罩時建議立即將汗水等擦乾、定期吸附油脂,能減少口罩悶住、口罩沾附髒污等問題,也降低長時間戴著而加重細菌滋生。

適度讓肌膚透氣,若需要長時間戴口罩,建議每 1 ~ 2 小時,在通風環境讓臉部稍微透氣呼吸。


臉部保養,減少厚重油脂


妝前或日常保養時,若有戴口罩需求,可以調整保養品使用種類,戴口罩尤其需維持皮膚透氣、保濕,保養品適合選擇具清爽與保濕功能的凝霜、乳液,減少用油脂含量較多的乳霜或油脂保養。

清潔臉部細節別忘記


不論有無帶妝容,戴口罩返家後要完整清潔,將臉部油脂與髒除潔淨,有化妝者記得先卸除彩妝並使用洗面乳洗淨臉部,而未帶妝容者,用洗面乳或清水潔淨並以毛巾吸附水分擦乾,洗淨後著重保濕與油水平衡保養。(>>正確洗臉請參考:洗臉怎麼洗才正確?常見五種錯誤清潔作法,小心皮膚受傷

另外,擦臉用的毛巾要留意保持乾燥、定期清洗,能減少臉部碰觸毛巾後沾附表面細菌,而擦拭時輕按吸附水分,避免擦拭拉扯皮膚,減少刺激。

若已經出現痘痘該怎麼辦?戴不戴口罩?


若已經長了痘痘該怎麼做?先從上述做法開始調整,加強保濕、減少化妝等負擔,更可調整戴口罩時機,像一般人在健康的身體狀態且在戶外通風處,不一定要戴口罩,但必要時為了健康也不須妥協。

趁長痘痘時也了解生活作息因應對策,飲食上補充維生素 C等助抗炎、肌膚保養所需營養素,適量攝取含 Omega-3 的魚肉如鯖魚、鮭魚等,具有好油脂,幫助減少發炎反應,另外增加日常水分補充,日常作息規律讓肌膚代謝更完整。

肌膚保養仍以保濕為重,適量的果酸保養品也可幫助調理。而若痘痘、粉刺仍日漸嚴重未改善,建議請教皮膚科醫師給予更完整治療。

需要戴口罩不一定是因為疫情,像騎車族、感冒生病者、清潔人員以及醫護人員等都是常見使用口罩族群,在預防武漢肺炎、避免接觸飛沫之時,希望戴口罩不是讓你生痘痘的原因!如果你也有或曾有戴口罩而痘痘長不停的煩惱,不妨試著調整一下!不困擾!

相關推薦

其他人也在看