烘手機比擦手紙細菌多 27 倍?防疫與環保不能兼得嗎? - 愛料理生活誌

烘手機比擦手紙細菌多 27 倍?防疫與環保不能兼得嗎?

2020/02/17愛料理 編輯部
防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩是目前的防疫日常。而在我們洗手後,通常會避免雙手濕答答,而把手弄乾通常有兩種方式,一是用擦手紙、擦手巾擦乾,另一種是使用烘手機烘乾,然而,有研究指出,使用烘手機的細菌量比使用擦手紙高出 27 倍?這是怎麼回事?讓我們有沒有比較環保又能維持雙手乾燥的方式?

Photo:marketwatch



擦手紙 vs 強風烘手機,後者細菌量高出 27 倍!


此篇刊登於《醫院感染期刊》(the Journal of Hospital Infection)的研究,是由英國的里茲大學(Leeds University)團隊所發表,研究者將一般來說環境不會存在的乳酸菌,塗抹於受試者手上,接著讓他們按照正常流程洗手、烘手後,接著分別用傳統烘手機、強風烘手機(噴氣式)與擦手紙弄乾雙手,以及觀測烘手機周圍方圓 1 公尺內的各種細菌量。

▼噴氣式烘手機(Jet Air Dryers)

Photo:freepik.com


實驗證實,相較於使用擦手紙,使用烘手機後的 15 秒內,烘手機周圍 1 公尺內的細菌數量會大幅增加,原本附著在受試者手上的乳酸菌也在環境中大量的擴散。根據烘手機的規格不同,結果差異如下:

  • 強風吹乾式(噴氣式):手上附著的水滴會被吹進空氣中,周遭的細菌數量增加為原先的 27 倍。

  • 暖風烘乾式(傳統型):水滴較不易大幅擴散,周遭的細菌數量仍會增加為原先的 6 倍。


使用強風烘手機時,空氣中的細菌較傳統烘手機高出 4.5 倍、比使用擦手紙的檢測數高出 27 倍。研究還指出,烘手機使用的 5 分鐘後,烘手機周圍仍可採集到 48% 的細菌,而在使用烘手機的 15 分鐘後這些細菌依然可以被偵測到。

研究結果:不建議醫療院所的廁所設置「烘手機」


爾後,此研究團隊更擴大了研究規模,里茲大學醫學微生物學教授 Mark Wilcox 博士與研究團隊,將實驗場景移至醫院,為了研究手部乾燥的方式是否會影響細菌擴散。此議題相當重要,因為許多感染都是發生於醫院環境。

Photo:freepik




這項調查進行超過 12 週,於英國里茲、法國巴黎及義大利烏迪內三個城市的醫院進行。每個測試地點都有兩間廁所,由篩選過的病患、醫療人員和訪客使用,一間僅提供強風式烘手機,另一間僅提供擦手紙。

每天採集兩間廁所的空氣樣本和廁所表面的棉籤樣本,接著停止採集一段期間後,兩間廁所提供的乾手方式互換。這樣的實驗流程連續執行 3 次。

結果顯示,當廁所使用強風式烘手機時,空氣及廁所表面樣本培養皿的細菌總數皆較使用擦手紙的廁所來的高,在義大利烏迪內的細菌總數甚至差至 100 倍。

在英國里茲的實驗中,發現使用強風式烘手機的期間,抗藥性金黃色葡萄球菌( methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA)數量為使用擦手紙的三倍。除此之外,也有不少抗藥性腸內菌 (ESBL-producing organisms)等致病性腸球菌種,於使用強風式烘手機的期間皆具有顯著性高頻率與數量。巴黎與烏迪內也有近似結果。

研究團隊建議:「根據實驗結果,醫院環境的衛廁並不適合使用烘手機。」法國衛生部據此與過往研究,已調整他們指導方針、並禁止醫院設置烘手機。英國政府近幾年也不鼓勵於醫療院所中設置烘手機,但是是基於噪音的考量。

錯不在烘手機,而是總有人手洗不乾淨!


Mark Wilcox 教授說明:「使用烘手機,會有細菌傳播的問題是由於有些人沒有正確的洗手。實際上,烘手機所產生的氣懸膠體(aerosol)會污染廁所,包括烘手機本體,或是洗手台、地板及其他表面,取決於烘手機的設計與安裝地點。」若人們接觸到這些表面,就可能被病菌污染。相較之下,擦手紙會吸掉手上殘留的水分及微生物,如果將其正確丟棄,交叉感染的可能性就會降低。

▼已有許多研究指出潮濕的雙手更易促成病菌的傳播。

Photo:AsapSCIENCE




事實在於,我們不能期待每一個人都能正確地把手洗乾淨。錯不在烘手機,烘手機的好處大眾也很明白,也就是相對擦手紙對環境更好,不用砍這麼多樹、還能減少碳排放。光是美國,一年就會消耗約 5.9 億公斤的擦手紙!

Photo:AsapSCIENCE


在這個重要時期,我們想要妥善防疫又想要與環保共存,有以下兩個建議:

  • 認真的把手洗乾淨

  • 減少使用擦手紙的數量、或自備擦手巾(但記得要清洗與消毒)


國外科普媒體「 AsapSCIENCE 」,製作了一則小短片,說明如何使用一張擦手紙就可以將手擦乾淨,首先甩手 12 次,將手上多餘的水分甩掉(影片示範為甩在擦手紙上),現實生活實作時請至少甩在水槽裡,不要甩在廁所地板(不然清潔人員跟你沒完沒了)接著將擦手紙對折,這樣吸水力比較強也比較不會破。這樣只要用一張擦手紙就能擦乾雙手,大家學會了嗎?

Photo:AsapSCIENCE


Photo:AsapSCIENCE


Photo:AsapSCIENCE




▶ 參考資料

Environmental contamination by bacteria in hospital washrooms according to hand-drying method: a multi-centre study. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jhin.2018.07.002

Hand Dryers Spread Bacteria So Dramatically That Scientists Think They’re A Public Health Threat

相關推薦

其他人也在看