起司容易胖?瘦身時就吃這 3 種起司!

2020/02/19愛料理 編輯部

起司在料理中有很多變化用法,例如用起司絲來做披薩、在義大利麵上灑起司粉,或是將起司片鋪在烤吐司上等等,雖然起司很好吃,但如果我們正在瘦身時期,就有可能會對起司是否會致胖而產生疑問,因為有很多種類的起司都含有大量脂肪,尤其是來自於牛奶的天然反式脂肪,而且熱量似乎也很高,所以有可能會影響到我們的瘦身成果,話雖如此,起司含有豐富的鈣質、蛋白質、維生素 B12 等多種營養素,所以我們並不需要完全避開起司,而是要聰明的挑選起司類型,並適量食用即可,究竟有哪些起司在瘦身時也很適合吃呢?



茅屋起司(Cottage Cheese





對於想要瘦身的人來說,茅屋起司是一個很好的選擇,它是一種新鮮起司,沒有經過熟成的過程來加強風味,因此味道較溫和,質地也比較軟,跟其他起司比起來含有較多的蛋白質,而且還是熱量較低的起司類型,並含有豐富的維生素 B6、膽鹼、鋅、銅,以及硒這個成份,硒可以幫助降低罹患慢性炎症的機率。


茅屋起司的吃法有很多,提供以下範例給大家參考:




  • 混入美式鬆餅或格子鬆餅的麵團中,取代原本要使用的牛奶

  • 直接灑到沙拉上,增加一些蛋白質的攝取

  • 灑在莓果、切片香蕉、切片水蜜桃、剝片橘子和切塊的哈密瓜上一起吃

  • 用來取代酸奶油或美乃滋

  • 當作抹醬抹在吐司麵包等食物上

  • 可用在甜點中,例如下方的洋梨布丁派。



帕瑪森起司(Parmesan Cheese


Photo:pixabay.com



帕瑪森起司也很適合在瘦身的人食用,因為它含有許多營養成份,熱量卻比較低。帕瑪森起司是一種質地較硬並經過熟成的起司類型,吃起來的口感有一點沙沙的,並帶有鹹味和堅果香,它跟其他起司一樣含有豐富的蛋白質,以及鈣和磷這兩種對骨頭有益的重要營養素,不同的是跟其他起司比起來,帕瑪森起司被認為是最容易被人體消化的起司之一,因為有些人無法正常消化動物奶中的酪蛋白,但是帕瑪森起司和其他熟成時間較長的起司,就含有較容易被消化的酪蛋白,此外,帕瑪森起司含有的乳糖量很少,所以許多患有乳糖不耐症的人也可以少量食用。


帕瑪森起司的料理用法可參考下方食譜。





菲達起司(Feta Cheese


Photo:pixabay.com

菲達起司是一種軟質的起司,傳統上是以綿羊奶或山羊奶製作而成,用綿羊奶做的菲達起司味道較溫和,以山羊奶做的味道則較重一些。菲達起司經常以泡在鹽水中的包裝方式來做販售,所以這種起司的鹽份含量會比較高一點,因此建議在吃的時候多喝水並適量食用就好,不管哪一種起司都不建議吃過量。為什麼菲達起司適合在瘦身時期食用呢?因為它的熱量跟其他起司比起來較低,還含有能幫助降低體脂肪的共軛亞油酸。


大多數人在食用菲達起司時都會將它弄碎以後,灑到沙拉、雞蛋等食物上(可參考下方食譜),或是將它直接打成霜狀後,當作蔬菜等食物的沾醬。




 

相關推薦

其他人也在看