經常忘東忘西?能改善健忘的 4 種食物!

2020/02/20愛料理 編輯部

隨著年歲增長,我們可能會發現自己變得比以前健忘,例如會突然想不起來看過的那部電影叫什麼名字,或是去超市買了一堆菜卻忘記買原本要買的米等等,雖然這種健忘不算異常,但我們還是可以利用飲食來幫助增進記憶力,以下幾種食物就被醫師認為可以當作改善記憶力的輔助食物,而且都是很容易取得的食物,但如果家人中有人的健忘程度較嚴重,還是建議先去諮詢醫生的意見喔!



綠色的葉菜類蔬菜





綠色的葉菜類蔬菜像是菠菜、羽衣甘藍、青江菜等等,都是維生素和礦物質的良好攝取來源,而其中的葉酸等維生素 B 群,可以減緩因為年紀增長而導致思考能力自然變弱的速度,除此之外,綠色葉菜也可以提供人體多種抗氧化成份,這些成份都可以幫助腦部的正常運作,並讓思緒保持清晰。醫師建議每人每日食用 5 份的蔬菜,大約等於 杯半的量,就能幫助增進記憶力。


如果你不喜歡某些綠色葉菜的味道(例如有些人就不喜歡菠菜或羽衣甘藍的味道),但又覺得這些食物很營養所以應該要攝取的話,可以試試將它們跟你喜歡的水果一起打成蔬果汁來喝,水果的天然甜味會讓這些葉菜的味道變得較不明顯,連小孩的接受度都蠻高的。



富含 Omega-3 脂肪酸的魚





吃魚可以幫助改善記憶力這一點,是非常出名的,尤其是含有豐富 Omega-3 脂肪酸的魚類,這種脂肪酸中還有一種叫做 DHA 的成份也很有名。科學家經過數個研究後,發現 Omega-3 脂肪酸和其中的 DHA 可以幫助提升專注力,並改善憂鬱的心情,而專注力和心情都會影響到我們的記憶力。Omega-3 脂肪酸和 DHA 還能幫助降低罹患阿茲海默症這種腦部疾病的機率。


鮭魚、鯖魚、秋刀魚、沙丁魚都是富含 Omega-3 脂肪酸的魚類,但如果你不喜歡吃魚,或是害怕魚油的味道,也可以跟醫師討論是否能服用市面上的魚油營養補充品,但切記不要服用超過說明書上所建議的量,此外,有些藥也有可能會跟魚油交互作用,例如阿斯匹靈等抗凝血劑,或是維生素 E(攝取魚油可能會讓體內的維生素 E 濃度降低)等等,有任何疑問都建議詢問醫師。



藍莓



藍莓在所有水果中,是含有大量抗氧化成份的佼佼者之一,可以幫助增加送到腦部的血量和氧氣,同時改善體內的發炎狀況,並幫助預防阿茲海默症。藍莓中的黃酮類化合物這種營養素,被科學家認為可以減緩腦部隨著年齡而老化的速度,還可以幫助加強我們的記憶力,而且要吃藍莓的時候只需要將它們清洗乾淨,不需要剝皮也不需要切,非常方便,可以單吃也可以灑在燕麥粥、沙拉、優格等食物上。




Photo:freepik



我們的大腦有 85% 是水,所以為了讓腦部正常運作,每天都需要攝取足夠的水份,衛生福利部國民健康署表示,成年人每人每天至少需飲用 1,5002,000 ml 的水,或是以體重來計算飲水量,將每 1 公斤體重乘以 30ml,就是你每天應該要飲用的水量,但不要超過 2,400ml


 

相關推薦

其他人也在看