生理期不正常、月經失調怎麼辦?幫助保養適合吃哪些食材?

2020/02/21愛料理 精選輯
生理期經痛、月經失調是女性常見的問題,尤其時中年過後面臨更年期,女性容易出現生理期不規則的情況,常見有哪些月經狀況與問題?平常我們能否透過飲食調整來幫助保養?就有 6 種食材,對於女性的卵巢保養、婦科方面養護有幫助喔!日常飲食時,我們還可以注意哪些飲食作法呢?

Photo:freepik.com



月經失調對證飲食法


我的門診女病人中,有不少才 40 出頭,因為發現月經有點提前或月經量變少,就開始擔心更年期到了,自己已經開始邁入老年。其實,這種情況不必太緊張,經由中藥調理就可以恢復正常。當經量變少、血熱,經期就會一直提前往前趕,例如原來是 28 天,逐漸變成 25 天、 21 天甚至 19 天就來一次,這表示陰虛,可經由滋陰的方式,經期與經量就會逐漸回復正常。

更年期的女性卵巢由於功能逐漸退化,漸漸無法產生成熟的卵泡,月經失去正常週期性變化,開始出現不規律排卵的「亂經」現象,包括月經週期不規則、月經日數拖太長、經血量過多或經血不止,或整個月都在不停的點狀出血等。而子宮異常出血的現象,在中醫就叫做「崩漏」,「崩」是大血,「漏」是小血。主要原因是內分泌失調,卵泡無法正常排卵,造成子宮內膜不正常增厚,一旦崩落就會大量出血,因此氣血虛衰,子宮無力收縮;或者因為氣血不足,週而復始造成更嚴重的氣血兩虛。

通常,經血量太多,容易造成貧血、眩暈、抵抗力下降、腰痠背痛等症狀;經血量太少,排不乾淨,容易產生毒素滯留體內,於是黑斑、老人斑長滿臉。

此外,有許多疾病都可能會造成月經週期不規律、不正常出血現象,例如子宮肌瘤、子宮肌腺瘤、子宮內膜瘜肉,這些是屬於良性的病兆;但是子宮內膜增生、子宮內膜癌、子宮平滑肌癌、子宮頸癌則是惡性的病兆,如果未做進一步的就醫檢查,常會錯失最佳黃金治療時間,嚴重時甚至要進行子宮切除。

所以當有不正常的出血現象時,一定要立即至醫院接受子宮頸抹片檢查、陰道超音波檢查。只要早期發現及早治療,這兩種癌症的痊癒率是很高的。


調理月經 OK 食材


多食用富含植物性雌激素維生素 E 的食物,例如豆漿、山藥、豆腐、芝麻、銀杏、味噌……等,能對卵巢保養發揮很好的調養作用,又非常安全。

山藥能對卵巢保養發揮很好的調養作用,可經常食用。
山藥能對卵巢保養發揮很好的調養作用,可經常食用。

調理月經 NG 吃法


少吃生冷、寒性、過度辛辣刺激的食物。如果用傳統四物湯、十全大補湯、或是麻油雞、薑母鴨……等,以為可以調理月經的話,反而會過度燥熱,使熱潮紅、盜汗等不適症狀更嚴重。另外,平日特別喜歡吃辛辣、油炸食物及嗜喝咖啡的女性,都有可能增加提早亂經的機率。

四物湯會過度燥熱,使熱潮紅、盜汗等不適症狀更嚴重。
四物湯會過度燥熱,使熱潮紅、盜汗等不適症狀更嚴重。


更多飲食保健的知識與秘訣,收錄於:

吃對食物 越吃越年輕:國寶中醫師的慢老飲食法,全面提升代謝力、免疫力的自我保健對症根治食療


作者: 徐慧茵

出版社:台灣廣廈

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看