吃不完的各式沙拉醬,可以運用在哪些料理中?

2020/02/24愛料理 編輯部

吃沙拉時可以搭配的沙拉醬有很多種,例如質地較清爽的油醋醬、和風沙拉醬,或是質地較濃稠的千島沙拉醬、凱薩沙拉醬等等,都是很常見的沙拉醬類型,當然你也可以發揮創意做出各種有趣的沙拉醬,但不論是哪一種沙拉醬,都有可能會發生用不完的情況,那就把這些沙拉醬用在料理中吧!今天就一起來學幾種實用的沙拉醬料理應用法。





用沙拉醬來製作醃醬


只要將義式油醋沙拉醬、日式和風沙拉醬等質地較稀的沙拉醬,倒入適合用來醃漬肉品的容器中,並加入少許的鹽、黑胡椒或其他適合的調味料後,就可以用來醃漬各種肉品,想要味道更濃郁的話,還可以加入適量的伍斯特醬或任何烤肉醬,然後把肉放進醃醬中醃漬最少 2 小時即可,有時間的話也可以醃一整個晚上,總之醃漬的時間越久,肉就會更入味。



把沙拉醬當成烤肉醬來使用


如果家裡有質地濃郁的蜂蜜芥末沙拉醬,或是其他以芥末或蜂蜜為主的沙拉醬,就可以當作烤肉醬來使用,而且最適合用來搭配雞肉,因為雞肉在所有肉品中算是較瘦的一種,尤其是雞胸肉,肉越瘦就越難入味,所以可以利用烤肉醬來增加味道和濕度。用沙拉醬來烤肉時,可以先將少許鹽和黑胡椒灑在肉上,再用烤肉刷等適合的工具,將沙拉醬塗抹在肉上,然後放入烤箱裡將肉烤至熟透就可以了,或是先將灑了鹽和黑胡椒的肉烤熟以後,再把蜂蜜芥末沙拉醬淋到肉上面,詳細作法可參考下方的兩道食譜。





用沙拉醬來搭配馬鈴薯


首先把馬鈴薯切成小塊,然後放到鋪了烘焙紙的烤盤上後,放入烤箱烤至馬鈴薯的內部變軟,外部也稍微有一點脆脆的以後,把馬鈴薯從烤箱中取出,並放進一個大碗中,再把以橄欖油和巴薩米克醋(或紅酒醋等醋類)混合而成的清爽油醋醬,也一起倒入大碗中,跟馬鈴薯一起拌一拌就可以吃了。



用沙拉醬來製作點心沾醬


如果突然有客人來訪,就可以快速準備一盤以沙拉醬為沾醬的小點心,例如可以用質地較濃郁的牧場沙拉醬(又稱為鄉村沙拉醬、田園沙拉醬)、千島沙拉醬、凱薩沙拉醬、日式芝麻沙拉醬等醬料,來沾切成條狀的西洋芹、紅蘿蔔等蔬菜條,或是用來沾番茄、小黃瓜、薯條、蝴蝶餅、麵包等食物也都很好吃。牧場沙拉醬的作法可參考下方食譜。





用沙拉醬來搭配義大利麵、披薩或漢堡


用希臘優格來製作的沙拉醬類型,非常適合用來當作義大利麵醬,還可以視需要再混入一些鹽、黑胡椒、紅椒粉等你喜歡的調味料,或是拌入切碎的洋蔥、番茄、綠花椰菜、橄欖等食材,含有優格的沙拉醬還能讓我們額外攝取到一些蛋白質。此外,如果你想在家自製披薩的話,也可以在披薩烤好後,再把優格沙拉醬淋在披薩上面即可,如果是自製漢堡,只要在漢堡中夾入適量的優格沙拉醬即可。

相關推薦

其他人也在看