使用冷凍蔬菜常見的 4 個錯誤!料理前要不要退冰?

2020/02/27愛料理 編輯部

在各大超市、量販店都可以買到的冷凍蔬菜,用在料理中快速又方便,可以省下許多自己處理蔬菜的時間,而常見的冷凍蔬菜包括玉米粒、三色豆(紅蘿蔔、玉米粒和豌豆仁)、毛豆、綠花椰菜等等,雖然這些冷凍蔬菜都很好用,但還是有一些需要注意的地方,所以今天就要來分享在挑選和使用冷凍蔬菜時最常見的 4 個錯誤,讓大家以後使用冷凍蔬菜時可以更加順手!




Photo:pixabay.com



錯誤 1:挑選冷凍蔬菜時沒有用手摸摸看


美國註冊營養師 Beth Auguste 說明,挑選冷凍蔬菜有一個很重要的重點,就是要輕輕摸一摸包裝內的蔬菜,看看它們有沒有全部黏在一起,如果有的話,就表示這些冷凍蔬菜在從製作地被送到販售地的旅程中,曾經發生退冰後又重新冷凍的狀況,這個狀況可能會導致冷凍蔬菜失去原本的水份,並流失掉些許營養素,甚至造成顏色、味道和質地上的改變,所以在挑選冷凍蔬菜時,要挑蔬菜塊塊分明的才最理想。



錯誤 2:認為所有的冷凍蔬菜都要先退冰才能使用


美國食譜作者與營養師 Toby Amidor 認為,不管哪一種冷凍蔬菜都可以不退冰就直接烹煮,因為冷凍蔬菜通常都會被切成很小一塊,而且大多數冷凍蔬菜在工廠裡都有經過殺菁這種熱處理方式,所以這些冷凍蔬菜不需要煮很久就可以食用,因此在料理前不將它們退冰也沒關係,只要簡單沖洗一下即可。此外,冷凍蔬菜經過退冰後,質地大多會變得軟爛,所以退冰的話也會影響到吃起來的口感。





話雖如此,還是有先退冰比較好的例外狀況,因為將冷凍蔬菜先退冰有一個好處,就是可以避免冷凍蔬菜在料理時所生出的水份超過預期,例如自製披薩時,想要把冷凍綠花椰菜放到披薩餅皮上烤,卻沒有先將冷凍綠花椰菜退冰的話,烤好的披薩就有可能會因為綠花椰菜所釋出的過多水份,讓口感變得有些濕爛。



錯誤 3:料理時太快加入冷凍蔬菜


剛才我們有提到,大部份的冷凍蔬菜在製作時都會經過熱處理步驟,也都會被切成小塊,所以冷凍蔬菜跟新鮮蔬菜比起來會比較快煮好,所以如果你想把一道食譜中的新鮮蔬菜換成冷凍蔬菜,就不要在食譜說要加入新鮮蔬菜的那個時間點,來加入你的冷凍蔬菜,而是要稍微延後一點時間再加入冷凍蔬菜,以免冷凍蔬菜因為烹煮過久而流失更多的營養成份,並讓口感變差。其實最好的方式就是參照冷凍蔬菜包裝上的建議烹煮時間,再推算一下在什麼時間點加入這些冷凍蔬菜最適合即可。



錯誤 4:沒有在 1 年內把冷凍蔬菜吃完


美國農業部(U.S. Department of Agriculture)表示,蔬菜含有的酵素成份會讓蔬菜組織持續產生變化,就算將蔬菜冷凍,酵素的作用也不會因此而停止,只會變慢而已,所以就算冷凍蔬菜外包裝上的保存期限標示在 1 年以上,美國農業部都建議在 1 年內食用完畢,避免冷凍蔬菜在 1 年後發生味道、顏色和口感上的明顯改變。


 

相關推薦

其他人也在看