能改善痔瘡症狀的食物,以及需要避免的食物

2020/02/27愛料理 編輯部

痔瘡大多是因為患部的靜脈血管在回流時受到阻礙,因而產生異常擴張的情況所造成的,時常會伴有疼痛、流血和發癢等症狀,去看醫生時,醫生會依照個人的狀況來提供適合的藥劑,太嚴重的話可能還會需要進行手術。為了讓痔瘡的症狀得到改善,除了要跟著醫師的指示來做,還可以藉由以下幾種食物來幫助舒緩由痔瘡所引起的不適,沒有痔瘡的人也可以提前做預防喔!



豆類食物





攝取足夠的膳食纖維,是幫助改善痔瘡相關症狀最重要的一點,膳食纖維大致可分為水溶性膳食纖維和非水溶性膳食纖維這兩種,兩者對於排便都很有幫助,水溶性膳食纖維還能幫助減緩醣類的吸收速度、穩定餐後的血糖並降低膽固醇,非水溶性膳食纖維則能增加糞便體積,而豆類就是同時富含水溶性和非水溶性膳食纖維的好食物,因此能夠幫助排便,並舒緩因排便不易而造成的痔瘡疼痛等不適感。



全穀類食物





全穀類食物跟精緻白米比起來含有更多的膳食纖維,尤其是非水溶性膳食纖維,這種膳食纖維可以幫助腸胃蠕動,並改善跟痔瘡有關的一些不適症狀,此外,攝取全穀類食物時,建議直接攝取原型食物,也就是說直接吃糙米飯、五穀飯、藜麥飯、大麥飯等食物,會比吃全麥麵包等加工食物好。燕麥是目前非常受到歡迎的一種全穀類食物,因為它含有一種名為 β-葡聚醣 的水溶性膳食纖維,對腸道菌群非常有益,可以幫助消化並讓排便變得更順暢。



綠花椰菜和其他十字花科蔬菜



十字花科蔬菜例如綠花椰菜、白花椰菜、芝麻葉、白菜、羽衣甘藍、青江菜、高麗菜等等,除了被認為能夠幫助抗癌,還能提供人體大量的非水溶性膳食纖維,可幫助預防便秘,而且十字花科蔬菜還含有硫化葡萄糖苷這個天然的植物化合物,這個化合物可以被腸道菌群分解並促進吸收,可幫助維護腸道健康,並幫助預防痔瘡的生成



根莖類蔬菜



根莖類蔬菜像是地瓜、馬鈴薯、南瓜等等,不但都含有豐富的營養素,也含有大量的膳食纖維,這類蔬菜的外皮尤其營養,可以的話建議連外皮一起食用,此外,將根莖類蔬菜煮熟後放涼的話,還會產生抗性澱粉,這種澱粉跟水溶性膳食纖維一樣,可以成為腸道菌群的食物,藉由提升腸胃道健康,就能改善排便的狀況,並幫助舒緩各種痔瘡相關的症狀。



蘋果和香蕉





蘋果含有大量的膳食纖維,尤其是果膠這種水溶性膳食纖維類型,它可以幫助軟化糞便並預防便秘,但香蕉不但含有果膠,還含有抗性澱粉,這兩種成份都可以讓排便更順暢,所以同時攝取的話,更能加強改善排便狀況,並紓緩疼痛、流血等痔瘡的症狀。



需要避免的食物


膳食纖維含量越少的食物,或是越可能會引發脹氣、消化不良的食物,就越需要避免食用,例如奶類食物、精緻澱粉、紅肉、加工食物、炸物和太鹹的食物,以及可能會讓痔瘡引起的疼痛更糟的辛辣食物。有利尿效果的咖啡因飲品與酒精飲品,也有可能會讓身體因為流失較多水份而發生便秘的狀況,所以要儘量避免。

相關推薦

其他人也在看