科學家認為,最容易引發痘痘的 6 種食物! - 愛料理生活誌

科學家認為,最容易引發痘痘的 6 種食物!

2020/03/05愛料理 編輯部

痘痘是一種很常見的皮膚問題,但讓我們長痘痘的原因有很多,例如當油脂和角蛋白過度產生時,就有可能會阻塞毛孔並導致痘痘出現,也有可能是因為身體有發炎的狀況或體內荷爾蒙改變等原因,造成痘痘的生成,此外,有些食物也有讓我們長痘痘的可能性喔!所以醫師建議有痘痘或想要預防痘痘的人,少吃以下 6 種較容易引發痘痘的食物!

精緻碳水化合物

Photo:freepik

有很多比較常長痘痘的人,都攝取了較多的精緻碳水化合物,例如白米和以白麵粉做成的麵包、餅乾、蛋糕、麵條等食物,以及各種含糖飲料等等,而經過實驗發現經常攝取精緻碳水化合物的人,跟較不常攝取的人比起來,長痘痘的機率提高了 20%30%,所以建議減少精緻碳水化合物的攝取。

牛奶

Photo:freepik

許多研究顯示,奶類食物和青少年的痘痘是有關聯的,如果攝取很多奶類食物,尤其是牛奶,長痘痘的機率也會變得高一點,但這不表示牛奶會直接引發痘痘的生成,而是因為牛奶會促進胰島素分泌,並導致皮脂腺與皮脂腺脂肪的增生,因此就有讓人長痘痘的可能,其實只要減少牛奶的飲用量即可改善。

大部份的速食

Photo:freepik

含有高熱量、高脂肪、高精緻碳水化合物的食物類型,都被認為會導致我們長痘痘,而在速食店裡販售的大部份食物,例如漢堡、炸薯條、汽水等等,都是含有高熱量、高脂肪、高精緻碳水化合物的類型,所以常吃的話就會提高長痘痘的機率,但這不代表所有的速食都不可以吃,而是要聰明挑選含有較少熱量、脂肪和精緻碳水化合物的品項。

含有大量 Omega-6 脂肪酸的食物

Photo:pexels

科學家認為攝取過多 Omega-6 脂肪酸時,可能會造成各種發炎狀況,長痘痘也包括在內,而料理時常用的大豆油、玉米油、葵花油等油品,都含有較多的 Omega-6 脂肪酸,因此建議在長痘痘時儘量避免。雖然有少數含有 Omega-3 脂肪酸的食物,例如魚和核桃,也都同時含有 Omega-6 脂肪酸,但關鍵在於 Omega-3 脂肪酸和 Omega-6 脂肪酸的攝取比例是否均衡,一般要在 11 12 的比例才是最理想。

巧克力

Photo:freepik

巧克力一直都被認為有讓人長痘痘的可能,而科學家在近期也做了一個實驗,這個實驗讓經常長痘痘的人每日食用 25g 99% 黑巧克力,然後兩個星期後,發現大多數實驗者的痘痘都變更多了。此外,還有另一個類似的實驗將較常長痘痘的男性分為兩組,實驗組的人每日都攝取 100% 黑可可粉,對照組則每日攝取安慰劑,然後一個星期後,發現實驗組中大多數男性的痘痘都明顯變多了。其實在以上的兩個實驗中,實驗者食用的都是黑巧克力,若是食用含糖量較高的牛奶巧克力等巧克力類型,就更有可能會發生長痘痘的情況。

會讓你過敏的食物

Photo:freepik

科學家表示痘痘是一種發炎症狀,所以痘痘藥經常都含有幫助消炎的成份,而當我們吃了會讓自己過敏的食物時,我們的免疫系統就會因為反應過度而讓我們產生過敏反應,並造成體內發炎的狀況,身體發炎時就有可能會引發痘痘的生成,所以知道自己對哪些食物過敏的話,就能避免這種狀況發生。

相關推薦

其他人也在看