西洋靈芝「甜菜根」抗氧化、降血壓,竟曾是古代春藥? - 愛料理生活誌

西洋靈芝「甜菜根」抗氧化、降血壓,竟曾是古代春藥?

2020/03/09愛料理 編輯部
甜菜根是原產於歐洲地中海一帶的食材,由於富含維生素、纖維質、花青素和鐵質等營養價值,能抗氧化、補血與降血壓,而被譽為「西洋靈芝」,過去也曾被作為藥物應用,隨著近年生機飲食的盛行,甜菜根至今仍是搶手的養生蔬菜!它紫紅的外觀,也很常用於作料理盤飾、天然的調色劑、還能提煉成健康代糖使用。快來一起認識這個有趣的食材吧!

Photo:pixabay.com


 


甜菜根營養價值高,被譽為「西洋靈芝」


甜菜根營養豐富,葉子部位含有豐富的鈣、鐵、維生素A 和 C,而球根部位則是葉酸、維生素B12、礦物質鎂、鉀以及膳食纖為優質來源。是適合素食者攝取鐵質的食材,也常被推廣作為養生湯、精力湯的食材。

甜菜源於羅馬,古羅馬帝國曾用來治療便秘和發燒,並使用甜菜的葉子包紮外傷。且因甜菜汁含硼的關係,硼(boron)有助男士分泌睪丸素,亦能促進女性雌激素的新陳代謝,因此古歐洲人甚至用甜菜根作春藥。

而甜菜根所含有的「甜菜素(betacyanin)」已是經研究所證實具抗癌性的極佳抗氧化營養素,能協助身體消除自由基,提升人體排毒能力,甜菜纖維可以提高體內抗氧化酵素濃度,例如:麩胱甘肽過氧化酶。甜菜根也是腸道必須營養素麩醯胺酸食物來源之一。

另有文獻指出食用甜菜根降血壓的效果顯著,是由於甜菜根汁中的無機硝酸鹽在食用後會被轉為氧化硝酸鹽氣體,這種氣體能促進血管擴張,達到降血壓效果。

甘而不膩,天然的糖分與調色劑


雖然甜菜根是「塊根」卻被歸類於「蔬菜」,而其塊根中蘊藏了糖份,能夠提煉出褐色的「甜菜糖」,這也是為什麼用甜菜根入菜或做沙拉果汁,會特別美味的原因之一。

Photo:pixabay.com


 



至 1840 年,全球約 5% 的食用糖是從甜菜提煉;到了 1880 年,全球超過 50% 的食糖是從甜菜提煉,目前甜菜糖佔全世界砂糖市場的 30% 左右。主要產地為俄羅斯、法國、美國、德國,亞洲地區則以中國黑龍江、吉林及新疆維吾爾為最多。

除了產糖用途外,因其色素含量高的關係,大約有 10% 的甜菜是用來提煉食用色素,包含主要的甜菜紅(batalain),以及紅色的 Betacyanins 及黃色的 Betaxanthins ,廣泛應用於料理與烘焙。但若食用過多甜菜,小便的顏色可能會變紅,到時可別太緊張。

甜菜根的料理訣竅全公開!


挑選技巧


建議不要選購體型太大的甜菜根,根部直徑約 5~6 公分左右最佳,太大的可能有過度纖維化的情況,影響口感。以外型渾圓、表面沒有凹凸者為佳。避開表皮破損、軟化或皺縮的甜菜根。

保存方式


新鮮帶葉的甜菜根可以冷藏 3~4 天,去除葉子後、用報紙包覆冷藏則可以保鮮約 2~4 週左右。若要存放更久,可以切塊、燙熟後,小份量分裝密封冷凍。
想去除外皮,作法如下:

仔細清洗甜菜根表面,並拔掉鬢鬚,不必去皮整顆放進一鍋冷水中,開火煮至沸騰後取出,將煮好的甜菜根立刻放入冰水中,瀝乾後即可快速去皮,去皮後就很方便運用於各種料理囉。

熟食甜菜根


烤甜菜根,做法同烤地瓜,可以整顆包裹於鋁箔紙中燜烤,或切片後調味鋪在烤盤上烘烤。簡單切片香煎也很甘甜好吃。燉煮於湯中也是很常見的料理方式,像是最正宗的俄式「羅宋湯」,就會加上甜菜根讓湯頭看起來紅通通的喔!


醃漬與溫沙拉應用


有些人不敢生食甜菜根,認為有股土味,這時先將甜菜根醃製後或是做成溫沙拉,不但能去除生味、還能維持爽脆。醃漬甜菜根也是歐美最經典的作法,作為前菜非常的開胃,且能協助身體促進新陳代謝,幫助吸收消化,是婦女和素食者補血的天然營養品。




生食與調色


若不害怕生食,切薄片或刨成絲後用於沙拉或是打成果汁,都相當清爽可口。另外,將甜菜根打成泥或榨成汁之後,就是是天然的調色劑,可以加入麵粉裡做成饅頭、麵條或是使用於糕點上。



>>更多甜菜根食譜

▶ 參考資料

甜菜根內的硝酸鹽有利於降血壓-BBC中文網

The health benefits of beetroot

相關推薦

其他人也在看