男性攝護腺的健康,就用這 6 種食物來輔助! - 愛料理生活誌

男性攝護腺的健康,就用這 6 種食物來輔助!

2020/03/05愛料理 編輯部

攝護腺又稱為前列腺,是男性才有的器官,而隨著年齡增長,罹患攝護腺炎、攝護腺肥大等相關疾病的機率也會跟著上升,如果你已經有攝護腺方面的問題,建議依照醫師的指示來做治療,期間也可以攝取以下 6 種對攝護腺好的食物當作輔助,如果沒有任何攝護腺的問題,但想要先做預防的話,也可以將這些食物加入飲食中。



番茄





許多科學家認為,番茄含有的一種叫做茄紅素的強力抗氧化成份,可以幫助保護攝護腺,並降低罹患攝護腺疾病的機率,在其中一個相關的研究中,實驗組的男性每日都攝取番茄或番茄製品,最後發現跟沒攝取番茄的對照組比起來,罹患攝護腺癌的機率較低,科學家推測這是因為番茄中的茄紅素能減少細胞損傷,同時也有減緩癌細胞生長的可能。科學家也建議大家吃加熱過的番茄,而不是生番茄,才能讓番茄釋放更多的茄紅素,同時也讓茄紅素更有利於人體吸收。



綠花椰菜



含有許多天然化合物的綠花椰菜,是被科學家認為可以幫助預防癌症的一種十字花科蔬菜,其中也有一些科學研究表示,十字花科蔬菜的攝取跟罹患攝護腺癌的機率是有關聯的,科學家說明這是因為十字花科蔬菜含有蘿蔔硫素這個植物化學成份,而此成份可以殺死癌細胞,卻不會影響到健康的細胞。



綠茶


Photo:freepik



綠茶含有茶多酚這種強力抗氧化成份,而茶多酚中的兒茶素在許多健康相關的研究中,常常都會嶄露頭角,近期也有一些研究顯示綠茶對預防攝護腺疾病是有幫助的,中醫藥雜誌(Chinese Medicine)也曾刊載過相關研究,説明每日飲用 5 杯綠茶的男性,罹患攝護腺癌的機率較低。



大豆



大豆、毛豆和豆腐等大豆製品都含有大豆異黃酮這種植物性雌激素,因此被科學家認為有幫助對抗攝護腺疾病的可能性,而美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)也有報告指出,大豆的攝取跟攝護腺特異性抗原的濃度之間是有關聯的。攝護腺特異性抗原是一種由男性攝護腺上皮組織所分泌的特殊蛋白,而攝護腺特異性抗原的檢驗數值,通常都會被用來當作攝護腺健康與否的參考之一。



紅石榴汁


Photo:freepik

紅石榴跟綠茶一樣含有大量的抗氧化成份,可幫助預防與氧化壓力有關的慢性疾病,科學家還認為紅石榴中的抗氧化成份,除了可以幫助預防攝護腺疾病,還可以殺死攝護腺癌細胞,且不會影響到健康的細胞,但有些人不喜歡紅石榴汁的味道,如果你也不喜歡,可以試試額外加入一些飲用水或氣泡水來做稀釋。



富含 Omega-3 脂肪酸的魚





Omega-3 單元不飽和脂肪酸是人體無法自行合成的其中一種脂肪酸,因此我們需要從飲食中來攝取適量的 Omega-3 脂肪酸,而美國臨床營養學雜誌(The American Journal of Clinical Nutrition)所刊登的一個研究就指出,魚的攝取量跟攝護腺癌是有關聯的,尤其是含有大量 Omega-3 脂肪酸的鮭魚、鯡魚、鯖魚、沙丁魚、鱒魚等魚類喔!


 

相關推薦

其他人也在看