用氣炸鍋做料理時,常見的 5 個小錯誤! - 愛料理生活誌

用氣炸鍋做料理時,常見的 5 個小錯誤!

2020/03/09愛料理 編輯部

氣炸鍋剛出現時,很多人都在觀望要不要買,因為雖然氣炸鍋可以做出油炸食物的口感,但其實也可以利用烤箱來達到類似的目標,所以有必要再買氣炸鍋嗎?但實際使用了以後,有許多人都覺得氣炸鍋料理跟烤箱料理比起來,更加的快速、簡單、方便,可以省下一些料理時間,但其實用氣炸鍋做料理有 5 個常見的小錯誤,現在就列出來給大家參考看看。




Photo:Philips Official Website



使用小錯誤 1:以為氣炸鍋不可以預熱


品質好的氣炸鍋都可以很快加熱好,有些氣炸鍋的說明書還會註明不用預熱,所以很多朋友在料理前都沒想過可以先預熱氣炸鍋,雖然我們也可以選擇不去預熱這些免預熱的氣炸鍋型號,但專家認為沒有預熱的話,有時做出來的料理就不夠完美,尤其是蛋糕、麵包等烘焙料理(可參考下方食譜),而且先預熱也能讓食物更快上色,所以專家建議在製作料理前,先將氣炸鍋預熱 35 分鐘左右,或是依照氣炸鍋說明書上所記載的預熱時間來做預熱。





使用小錯誤 2:氣炸鍋周圍的空間不夠


其實小型廚房家電在使用時很常會有周圍空間不夠的問題,而有足夠的空間對氣炸鍋來說尤其重要,因為氣炸鍋需要讓熱空氣對流才能讓食物變得酥脆,所以氣炸鍋周圍需要有適當的空間來幫助空氣循環,專家建議氣炸鍋四周要有 10cm15cm 的空間。



使用小錯誤 3:把大塊的食物擺得太緊密


把大塊的食物放入氣炸鍋時,尤其是豬排、魚排等食物,建議在這些食物之間留一些空間,不要擺得太緊密,因為這樣會影響到氣炸鍋的熱對流,所以完成後的料理就有可能會不符合原本想要的質地與口感,因此專家建議將大塊的食物分批料理,其實分 23 批來料理也不需要擔心會花太多時間,因為氣炸鍋的料理還蠻快的,但像是薯條、雞塊等體積較小的食物,就不需要分批料理因為會花太多時間,除非量真的太大會塞滿氣炸鍋內部,才建議要分批料理,不然還是整批一起料理比較方便,但在料理期間需要加入將這些食物搖晃、翻動的步驟,才能讓食材受熱均勻,可參考下方食譜的作法。





使用小錯誤 4:認為氣炸鍋料理都不需要加入食用油


氣炸鍋的特點是可以做出像油炸食物一樣的酥脆口感,但對很多人來說,氣炸鍋料理到底需不需要加入食用油,是一個很大的疑問,專家說明如果食材本身就帶有油脂,例如非瘦肉的肉類食材,就不需要再用到油,但如果是油脂較少或根本不含油脂的食材,例如蔬菜或瘦肉,就建議先用油拌一拌、抹一抹以後再料理,可參考下方食譜的作法。



使用小錯誤 5:沒有每次用完氣炸鍋都好好清潔


每次用完氣炸鍋後,或多或少都會有一些油漬或食物殘渣留在氣炸鍋裡,就算用肉眼看起來好像沒髒污,還是建議在每次使用完畢並等它溫度降低後,就依照說明書的指示好好清洗它,才不會累積污垢。我們也可以在上一道料理跟下一道料理之間,用乾淨的廚房紙巾稍微擦一下氣炸鍋的內部。


 

相關推薦

其他人也在看