雲林北港的獨門好滋味——麵線糊泡蛋、滷蛋白、煎盤粿 - 愛料理生活誌

雲林北港的獨門好滋味——麵線糊泡蛋、滷蛋白、煎盤粿

2020/03/08愛料理 編輯部
你以為只有台南才會早餐吃鹹粥、虱目魚和牛肉湯?雲林北港也有如此澎湃的早餐選擇!在北港朝天宮附近就有巷內人才知的美味「白麵線糊泡蛋」、「滷蛋白」,沒吃過的人是不是甚至無法想像這款料理是什麼東西勒?另外還有在地人大推的「煎盤粿」這又是什麼食物啊?讓我們一起來一探究竟吧!

Photo:wikipedia



傳聞是乾隆皇帝的最愛:麵線糊


相傳乾隆南巡時至泉州羅甲村,村莊可窮的、沒什麼好菜可以招待皇帝,村民急中生智找出一些剩豬骨與魚刺,處理後下鍋熬湯,再加上麵線碎與地瓜粉,做出了一碗香濃的「麵線糊」,深得乾隆歡心,並賜名為「龍鬚珍珠粥」。而這糊狀麵,便流傳至地方上,其中又以福建泉州人特別喜愛!

承延過去的傳統,泉州麵線糊又可分為「魚湯」和「骨湯」。顧名思義,魚湯的湯底是由小魚、魚骨、蝦米等熬成;骨湯則使用豬大骨。現在則依各家花樣不一,也有融合兩者之方。

台灣的麵線糊已和從廈門、泉州一帶傳入的小吃麵線糊發展為不同的形態。泉州的麵線糊作法較接近鹹粥,以白麵線為底,加入海鮮、豬雜等物配上油條吃,是當地早餐的首選。廈門的麵線糊則多使用豬骨或豬雜煮成高湯,再將麵線於滾湯中煮成糊狀,可能會再加入豬雜、豬血(或鴨血)、豆腐、芹菜、青蔥珠、香菜,相較於台灣的麵線糊味道較甘甜清爽。麵線糊為閩南地帶的傳統美食,又隨著各地物料不同,展現出飲食文化上的差異。 

北港麵線糊泡蛋,經典必吃!


北港在地人吃麵線糊,多半會再加上「生蛋黃」,更有溫潤的口感與層次。除了生蛋黃,麵線糊上的滷肉更是一門學問,為麵線糊點綴出香氣與色澤。還有另個因生蛋黃而生的剩餘食材,也成為了招牌「滷蛋白」。

▼北港必吃經典組合「麵線糊泡蛋」與滷蛋白



▼在家還原這款美味!




「煎盤粿」是在煎什麼粿啦!靈魂是在來米!


這「煎盤粿」是什麼?起源於台灣早期農業社會物資較匱乏,過年過節吃不完的粿會再重新煎熟食用,這組合在一起食用,竟也別具風味,也成為了雲林北港的特色小吃之一。也有一個說法是,初始販賣這類「粿」的店家,客人總習慣以:「煎一盤粿」作為點餐的方式,久而久之「煎盤粿」就成為了一套組合。

▼豪華的煎盤粿



「煎盤粿」由「米粿」、「香腸」、「滷腸」、「米腸」等所組成,主食米粿美味的秘訣在於使用在來米磨漿製作,煎至微黃焦香再與米腸、香腸或是滷腸搭配成一碗,淋上自家醬料,一次享有多種口感,就是在地人最愛的早餐組合囉!

▼做出屬於自家口味的「粿」組合





▶ 參考資料

《百年飯桌:吃飯不讀書,踩雷徒傷悲!鞭神老師的常民美食研究室》,寫樂文化出版,鞭神老師(李廼澔)著

相關推薦

其他人也在看