教你自製好喝的巴西里茶,可幫助降血糖、抗發炎!

2020/03/18愛料理 編輯部

巴西里除了能幫料理增味、增色,還有許多對人體有益的成份,例如:維生素A、維生素C、維生素K 等等,而利用新鮮巴西里或乾燥巴西里所泡出來的巴西里茶,同樣富含多種營養素與抗氧化成份,因此科學家認為飲用巴西里茶有 7 個健康好處喔!到底是哪些好處呢?




Photo:peakpx



幫助身體抗氧化、抗發炎


巴西里是抗氧化成份的良好攝取來源之一,這些抗氧化成份包括黃酮類化合物、類胡蘿蔔素、維生素C 等等,可以幫助身體對抗自由基所造成的傷害,並改善身體的發炎狀況。巴西里的抗氧化成份經過研究發現有保護心血管健康、預防糖尿病等功效,此外,也有研究表示巴西里萃取物能幫助預防 DNA 的損傷,並降低身體的氧化壓力。



幫助膠原蛋白合成、預防感染


巴西里含有豐富的 維生素C,每 1/4 杯(約 15g)的巴西里就能提供 我們 20mg 的 維生素C,可滿足每日 維生素C 建議攝取量的 22% 左右。維生素C 是一種水溶性維生素,同時也是一種抗氧化成份,經過研究發現能幫助預防某些感染,例如一般感冒或輕微肺炎,而且 維生素C 還能幫助膠原蛋白的合成,膠原蛋白存在於我們的皮膚、骨頭、肌肉、關節等多個地方,是很重要的一種成份。維生素C 也有幫助傷口復原、促進營養吸收等作用。





幫助穩定血糖


如果血糖經常快速升高,就有可能會造成胰島素阻抗、糖尿病、心臟病或代謝症候群等疾病,而有些國家的人例如土耳其人,就有利用巴西里來幫助降血糖的例子,這是因為巴西里含有多種抗氧化成份的關係。近期的研究也發現巴西里茶可以幫助預防糖尿病,並幫助已經有糖尿病的人穩定血糖,但有糖尿病的人還需要避開不適合的食物類型才行,單喝巴西里茶卻沒有限制飲食的話是無效的。



幫助舒緩經期不適


女性在經期時的各種不適,都可以試試看用巴西里茶來舒緩,巴西里含有名為芹菜腦與肉豆蔻醚的天然化合物,可以幫助穩定荷爾蒙,此外,科學家還認為巴西里是天然的通經劑,可以幫助疏通經血,進而改善一些相關的不適症狀。





幫助維護心臟健康


常見的心臟疾病有高血壓、心律不整、心肌梗塞等等,但罹患心臟疾病的原因有很多,例如遺傳、不健康的飲食、過量飲酒等原因,而科學家認為巴西里含有的類胡蘿蔔素、維生素C 等抗氧化成份,可以幫助維護心臟健康,並降低罹患心臟疾病的機率,但當然也要改變自己不良的飲食習慣或不健康的飲食內容,並遵照醫師的指示來做治療。



如何自製巴西里茶?


巴西里茶的作法很簡單,只需要準備新鮮或乾燥的巴西里,再加上熱水就可以了,詳細步驟如下。


1. 將 15g 的新鮮巴西里清洗乾淨,如果是乾燥巴西里,只需要用 1g 的量即可。

2. 把新鮮巴西里切碎,如果是乾燥巴西里,通常都是碎的,就不需要再切。想要自製乾燥巴西里的話,可參考下方食譜。



3. 將新鮮或乾燥巴西里放入杯子裡,然後倒入 250ml 的熱水。

4. 等 510 分鐘後,把新鮮巴西里或乾燥巴西里濾掉就可以喝了,你也可以一開始就把巴西里放在濾茶器或其他類似的器具裡,就不需要再另外將巴西里濾掉。

相關推薦

其他人也在看