調整了作息卻還是冒痘痘?常見還有這四大致痘元兇! - 愛料理生活誌

調整了作息卻還是冒痘痘?常見還有這四大致痘元兇!

2020/03/17愛料理 精選輯
長痘痘原因有哪些?如飲食、作息睡眠、賀爾蒙的影響變化等,但是除了這些,還有很多種生活中容易忽略的常見習慣與用品,也都可能是引起痘痘、粉刺生長的原因!保養臉部塗抹了各式保養品、清潔頭皮用的洗髮精也有關係?你還忽略了哪些可能對臉部影響的東西?皮膚科醫師教你從生活中,抓出你冒痘痘的其他可能問題所在:

Photo:freepik

元兇可能不是保養品


任何接觸到臉部的東西都可能致痘!


還有一種我很怕的病人,就是一直往臉上擦精油。我曾經提醒一位病人,不能擦太滋潤的產品在臉上,畢竟她現在膿皰和內包粉刺已經都佈滿全臉,但她卻相當不服氣地說:「但我擦的這罐是植物萃取的純精油,標榜天然有機,花了我快要一萬塊耶!」聽到這種回應,我只能覺得心好累啊!

現在這個年代, 我們可以常常在網路上看到網美或 YouTuber 分享非常吸引人的產品,甚至各有他們的一套抗痘武林祕笈,腦波弱的人便會幻想自己擦了以後也有同樣的效果,然而其中很多訊息都是錯誤的,不但不會讓痘痘減緩,反而有毀容的可能!


元凶一號:把毛孔塞住的油脂


接觸到臉部的產品如果含有油脂,如蠟、綿羊油、橄欖油、摩洛哥堅果油等各式號稱天然的油類,尤其是那種質地很油膩,甚至整罐根本就是「油」的液體,千萬不要使用在會長痘痘的肌膚上!甚至連某些一般膚質,平常不會長痘痘的人,擦了這類產品而堵塞毛孔,下場就是莫名其妙地長出痘痘來。

使不是精油類的液體,厚重的乳霜也一樣不行。有些長輩為了追求滋潤肌膚,使用一些知名品牌的乳霜,但那對於正苦於痘痘粉刺的人來說,卻很有可能使之惡化。摸起來越清爽的保養品越不會致痘,越油、越厚實則越容易

元凶二號:太過「營養」的保養程序


太過相信所謂的「保養流程」


許多痘痘病人太過堅信保養品業者提出的保養程序,從卸妝乳、洗面乳、化妝水、精華液、眼霜、果酸乳液、精華油、最後到面膜,搞到每晚保養都花了非常多時間。除了這麼多的保養程序以外,也有人認為皮膚出油就是保濕產品擦得不夠,以為出油量高是因為皮膚太缺水,保養過程中總是「下手很重」,把保濕乳液厚敷一層塗在臉上,結果不到一個禮拜,臉上就冒出了許多膿皰、養出了很多蠕形蟎蟲,還附加很多閉鎖性粉刺!

太過關心自己的臉蛋


還有許多痘痘病人,太過於呵護自己的臉,臉上的每個問題都想透過塗抹保養品來解決,想要美白、縮小毛孔、淡斑、減少眼周細紋,然後當然還要治療青春痘。這些病人為了每個問題各買一罐產品,結果導致粉刺滿臉,甚至擦出嚴重的敏感性肌膚。

我們的皮膚是一個很大的免疫器官,任何接觸到皮膚的產品都有可能會產生免疫反應。如果每天擦一罐產品,裡面有四十幾種化學物質,如果今天擦了五罐產品,可能就接觸到兩百多種化學成分,每天都在臉上做化學實驗,怎麼可能不會敏感呢?


元凶三號:太過完整的保養流程


飄逸的長髮當然非常迷人,但如果伴隨分岔的髮尾或是過度染燙的毛燥髮根,那可就不好看了。所以有人會抹上摩洛哥堅果油來處理毛燥,這原本只是很好的抗氧化食品,卻在以訛傳訛之下變成護髮神油,許多人抹完之後,不經意之間接觸到臉部,變相讓油品堵塞了肌膚。

如果知道自己是油痘肌,就盡量不要使用護髮產品、潤絲精,因為洗頭、洗澡時通常很難絕對沖得乾淨,殘留在臉上容易導致耳前、髮際線的粉刺;而且在沖洗的過程中,這些物質隨著洗澡水流過背部,就會長出青春痘了。

那麼你可能會問,那如果頭髮就是很毛燥、很難看該怎麼辦呢?其實,正常的頭髮如果定期修剪,不過度染燙,其實不會有分岔或是毛燥的情形產生。護髮產品並不會讓受損的頭髮活過來,因為頭髮已經是死掉的角質細胞,不會因為塗了一層保養品在上面就產生任何作用。很多產品只是因為含矽的成分,讓頭髮摸起來比較滑順而已,如果只是為了這樣的觸感,讓自己長了很多痘痘,豈不是很不值得?

此外,我通常推薦病人不要買洗潤合一的產品,挑選洗髮精時也盡量挑選看起來是透明狀而非乳狀的產品,理由是透明狀的產品含有堵塞毛孔的成分會少很多。我特別喜歡落健洗髮精,這是我從小到大洗過的洗髮精裡,去油力最強的產品,但是洗完頭髮後頭髮會比較乾。如果痘粉因為我的推薦而換了落健,也千萬不要再去用潤絲精喔!如果你的頭髮不至於油到需要每天洗頭,那就不需要選擇落健了。


元凶四號:含氟牙膏也有事?


有一些醫學文獻討論過痘痘與氟的關係。最早是在七○年代有一位皮膚科醫師觀察到這個關係,之後就陸陸續續有些文章討論「氟」或其他「鹵素」可能導致痘痘樣的膿皰

所以,如果你該控制青春痘的事情都做了,看了醫生、吃了藥、擦了藥、不亂擦保養品,但是可能會長些嘴巴周圍的小痘痘,那不妨換種不含氟的牙膏試試看。台灣的自來水不加氟,只有在游泳池裡面會加,所以游泳可能會引起痘痘。

但是游泳是一個好運動,只要泡在水裡的時間不超過三十分鐘,就比較不會引起皮膚發炎。

更多關於對抗痘痘肌膚的保養方式,收錄於:

痘痘,醫生教你鬥!痘疤女王莊盈彥讓肌膚乖乖聽話的養肌攻略


作者:莊盈彥

出版社:商周出版

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看