紅酒醋可以幫助瘦身?分享紅酒醋的 6 個健康好處! - 愛料理生活誌

紅酒醋可以幫助瘦身?分享紅酒醋的 6 個健康好處!

2020/03/18愛料理 編輯部

醋是利用醋酸菌將酒精發酵後所得到的產物,而製作紅酒醋時使用的酒精就是紅酒。紅酒醋做好後通常都會先放置一段時間,讓它的味道不再過於強烈。雖然很多人在做料理時都喜歡加入一點紅酒醋,但你知道紅酒醋有哪些健康好處嗎?文內還會另外附上紅酒醋相關食譜給大家參考。

Photo:Serena Official Website

幫助降血糖

科學家認為紅酒醋中的醋酸可以幫助降血糖,這是因為醋酸能讓碳水化合物的消化速度變慢,並增加葡萄糖的吸收,所以可以幫助降低血液中的血糖濃度。在一個相關研究中,科學家讓有胰島素阻抗的實驗者在食用富含碳水化合物的一餐前,先飲用 2 大匙(30ml)的醋,最後發現醋中的醋酸可以將血糖值降低 64% 左右,還可以增加 34% 的胰島素敏感度。

幫助維護皮膚健康

紅酒醋含有豐富的抗氧化成份,這些成份被科學家認為可以幫助預防皮膚的細菌感染,以及皮膚的損傷,而其中又以花青素這個天然的抗氧化成份最為突出,但紅酒醋中花青素的多寡,取決於在製作時使用的紅酒品質,專家認為以 Cabernet Sauvignon 這種葡萄品種所製成的紅酒,是含有最多花青素的類型。除了花青素,紅酒醋中的白藜蘆醇這個強力抗氧化成份,還被認為能幫助對抗皮膚癌。

幫助瘦身、減重

科學家認為紅酒醋中的醋酸也可以幫助瘦身,因為它可以幫助減少體內脂肪的儲存,還可以讓食物在胃裡消化久一點,進而達到降低食慾的效果,就能避免在瘦身時期吃下多餘的零食。此外,有一個相關實驗將體重過重的人分為實驗組與對照組,實驗組每日飲用 30ml 的醋(用 500ml 的水做稀釋),對照組則不喝醋,12 個星期後,發現大多數實驗組的人跟對照組比起來,體重都有下降,腹部脂肪也變少了。

幫助身體抗發炎

剛才有提到製作紅酒醋時使用的紅酒,含有豐富的抗氧化成份,像是白藜蘆醇和花青素等等,而這些抗氧化成份可以幫助對抗會造成身體發炎的自由基,並幫助降低體內的氧化壓力,如果體內的自由基太多,就有可能會引發心血管疾病、糖尿病、癌症等相關的慢性發炎疾病。

幫助維護心血管健康

紅酒醋含有豐富的醋酸和白藜蘆醇,這兩者經過研究都被認為可以幫助避免血栓形成、減少壞膽固醇、改善體內的發炎狀況並降低血壓,而在降血壓這個部份,主要是因為醋酸可以透過對荷爾蒙的調控來幫助降低血壓,而白藜蘆醇等多酚類物質則可以幫助舒張血管、改善血液循環,進而達到降血壓的效果,而上述的種種好處都可以幫助維護心血管健康。

幫助消化並促進鈣質吸收

科學家認為紅酒醋中的醋酸可以幫助消化,還能促進腸胃蠕動,但是不可過量攝取以免造成反效果,少量攝取即可。醋經過實驗後,也被發現可以促進鈣質吸收,因為醋可以提供人體有利於鈣質吸收的酸性環境。醋除了不能過量攝取,也不建議空腹飲用,可將醋加入料理中,或是在飯後一小時後飲用。

 

相關推薦

其他人也在看