化妝水後擦乳液? 你的保養順序真的對嗎?化學博士來解答

2020/03/19愛料理 編輯部
相信大家為了抗老化、與維持自己Q彈的肌膚,除了在飲食與運動下了很多工夫,也會使用一些外部的保養產品,大部分的人對使用保養品的順序概念大概都是:化妝水 → 精華液 → 乳液,但你有想過,這樣的保養程序是適用於每一個人嗎?錯!現在就請擁有 12 年彩妝、保養品研發經驗的化學博士 Dr.Ivan 來與大家分享真相!

Photo:Dr. Ivan 6 Youtube 頻道


我們傳統的保養品使用順序的觀念為:先擦水狀,再擦乳液乳霜的油狀。這也沒有錯,但 Dr.Ivan 強調:「事實上每一種膚質,應該要有每一種膚質該對應的保養順序。」今天 Dr.Ivan 就要來跟大家介紹,他與一些皮膚科醫師,在臨床經驗上,通過調整病人使用保養品的保養順序後,所帶來的效果心得。

Photo:Dr. Ivan 6 Youtube 頻道



油性肌膚:先鎖水、再補水


乳液、乳霜或是凡士林 →化妝水、精華液


油性肌膚的朋友,保養順序應該顛倒過來,掌握兩個大原則「先鎖水、再補水」!很多人會疑惑,如果先擦這些鎖水產品,後續才再補水,水進的去肌膚嗎? Dr.Ivan 回答:除非你是用保鮮膜貼在臉上,不然沒有任何一種鎖水產品能夠完全阻隔水分。他舉例說明:「你即使塗了乳液乳霜、到了下午你的臉會不會變乾?會吧!因為你的水分揮發出去啦!同樣的,水出得去、又為什麼會進不來呢?」

Dr.Ivan 與醫師團隊在臨床觀察上,發現針對油肌甚至是痘肌,調整保養順序後,整體肌膚的狀況會更好。原理他們推估如下:油性肌膚在洗完臉後直接塗上乳液、乳霜或凡士林時,有可能會使用了過多的量,導致臉上有多餘的油脂,但反而後續再上精華液或化妝水,在擦拭時,就可以帶走臉上剛剛上的多餘油分。這樣不但可以補水,還可以使多餘的油脂減少。

Photo:Dr. Ivan 6 Youtube 頻道



 Dr.Ivan 給油肌朋友的小提醒:

  • 普通油肌:可以使用乳液或乳霜。

  • 超級油肌或痘痘臉:請使用凡士林就好。

  • 超易出油者:如果你是洗完臉後,10 分鐘內什麼東西都沒有塗,臉部就會出油到滿臉油光的話,那乳液或乳霜等鎖水產品你也是不需要。只需要使用補水的產品擦在臉上即可。



一般肌膚:先補水、再鎖水


化妝水、精華液 → 乳液、乳霜(若有需要可加一點凡士林)


如果你是一般肌膚,那就可以按照一般保養程序:先補水、再鎖水。有一些人,認為自己的肌膚很乾,很容易會上過多、過厚重的乳霜型產品。結果但卻覺得還是很乾,但又浮了一層油嗎?

Photo:Dr. Ivan 6 Youtube 頻道




Dr. Ivan 給你一個小撇步:使用正常量的乳霜,再加上一點凡士林,搓開後再上臉。就可以幫助你的乳液、乳霜這類鎖水性產品,達到更好的封膜性效果。

而因為前陣子「凡士林」的簡易保養突然大受歡迎,因此許多人都開始習慣直接用凡士林做保養。Dr. Ivan 提醒,如果你是不太會出油的皮膚,其實不太需要使用到凡士林,原因是由於如果你只上凡士林(蠟,非油),不上乳液、乳霜(油)的話,臉上基本上是沒有油脂的保護。你的臉上若缺乏油脂的保護,就容易老化的快。

Photo:Dr. Ivan 6 Youtube 頻道


因此 Dr.Ivan 會建議,出油的肌膚(或痘痘性肌膚)再使用凡士林。若你的臉較不會出油,則可以使用乳液、乳霜。

敏感性肌膚、皮膚炎:不需要補水、只要鎖水


Photo:Dr. Ivan 6 Youtube 頻道

洗完臉 30 秒內 → 凡士林或乳液、乳霜


敏感性肌膚、有皮膚炎的人該如何保養呢?不需要補水、只要鎖水就好了。Dr. Ivan 強調,這個方法適用於極度敏感肌,輕微敏感的不屬此範圍。如果你是這類的肌膚,洗完臉、擦乾後,要把握在 30 秒內,會出油的擦凡士林、較不易出油的擦乳液乳霜。

Photo:Dr. Ivan 6 Youtube 頻道




為什麼會建議敏感性肌膚這樣的保養步驟呢?Dr. Ivan 說明以下原因:

一、因為你的臉已經很敏感了,臉上的產品成分當然是越少越好

二、補水的產品,通常含水量比較高。但敏感性的肌膚,由於角質已經受損了,所以產品帶來的水分在揮發時,有可能會使你的肌膚有一些敏感刺痛的感覺。所以如果你臉上的表皮層或是皮脂層受損的人,就不建議使用水分太高的產品。而是使用含油量以及含蠟量比較高的鎖水產品。這也是為什麼針對異位性皮膚炎的患者,醫生會建議不要使用化妝水、或是乳液、乳霜產品,最好是使用含蠟或是油膏類的產品。

Photo:Dr. Ivan 6 Youtube 頻道


三、以及,其實許多人的敏感性肌膚,很常是自己造成的。現在大家太喜歡敷面膜、或是上大量的含水保養品,都很容易讓你的肌膚產生「過度水合」這樣的情形,過度水合代表你肌膚的表皮層、角質層,已經不適合再含有過量的水分。因此,真的不需要再使用補水的產品。



原內容來自: Dr. Ivan 6  Youtube頻道

原影片標題:80%人都搞錯的【保養順序】,你該更新觀念了。

 

相關推薦

其他人也在看