南非國寶茶是什麼?對人體有哪些益處? - 愛料理生活誌

南非國寶茶是什麼?對人體有哪些益處?

2020/04/01愛料理 編輯部

被視為一種健康飲品的南非國寶茶,源自於非洲南部,但現今在多個國家也都可以買到,味道有些特別的南非國寶茶因為不含咖啡因,所以不會影響睡眠,很適合用來取代咖啡等咖啡因含量較高的飲品,更棒的是南非國寶茶還含有多種營養成份,被科學家認為對人體有許多益處,待會就要大家分享是哪些益處,但首先要來認識一下南非國寶茶。

南非國寶茶是什麼?

Photo:pixabay.com

幫助抗氧化並預防慢性發炎疾病

南非國寶茶含有豐富的抗氧化成份,例如槲皮素和木樨草素,這兩種類黃酮化合物都是很厲害的抗氧化幫手,可以幫助身體消除自由基,進而避免細胞受到傷害,而且還可以幫助身體抗發炎,進而幫助預防心臟病、癌症等慢性發炎疾病。

幫助維護心臟健康

剛才提過的槲皮素、木樨草素等抗氧化、抗發炎成份,都可以幫助預防心臟病,此外,飲用南非國寶茶還可以幫助抑制「血管收縮素轉化酶」,這種轉化酶會讓血管收縮並讓血壓上升,抑制它的話就可以幫助預防血管強烈收縮,進而達到降血壓的效果。南非國寶茶還能幫助減少壞膽固醇,在其中一個相關的研究中,先請醫師評估並挑選較容易在未來得到心臟疾病的男性做為實驗者,然後讓實驗者每日飲用 6 杯南非國寶茶,6 個星期後發現大多數實驗者的壞膽固醇(低密度脂蛋白)都明顯減少了,好膽固醇(高密度脂蛋白)也增加了,因此科學家認為南非國寶茶可以幫助預防心臟相關疾病,例如心肌梗塞或中風等等。

有幫助抗癌的潛力

有一些科學家認為,南非國寶茶中的槲皮素、木樨草素這兩種抗氧化成份,有幫助抗癌的潛力,因為在試管實驗中發現它們能幫助殺死癌細胞,並預防腫瘤生長,但是對於人體來說,一天只喝一杯南非國寶茶的話,應該不足以達到相同的效果,因為一杯南非國寶茶所含有的槲皮素量和木樨草量都很少,目前科學家還在研究對人體來說,要攝取多少槲皮素和木樨草素才會足夠,以及人體對這兩種抗氧化成份的吸收率是多少。

有幫助改善第二型糖尿病的潛力

在所有抗氧化成份中,其中有一種目前被發現只存在於南非國寶茶裡,這個特別的強力抗氧化成份叫做Aspalathin,經過動物實驗發現能幫助改善第二型糖尿病,還被認為有幫助穩定血糖、幫助改善胰島素阻抗的功能,亦可幫助患有糖尿病的人預防血管發炎與動脈粥狀硬化,並幫助保護心臟,美國心臟協會就說明,患有糖尿病的人罹患心臟病的機率會是一般人的24倍。

 

相關推薦

其他人也在看