咖哩葉為什麼能幫助瘦身?要如何料理? - 愛料理生活誌

咖哩葉為什麼能幫助瘦身?要如何料理?

2020/04/03愛料理 編輯部

咖哩葉是一種香料植物,被認為源自於印度,在印度料理與南洋料理中是很常見的調味食材,咖哩葉香氣濃郁,吃起來還有些許類似柑橘的味道,因此受到許多人的喜愛,但咖哩葉除了能幫料理增味,還能提供人體多種健康好處,現在就趕快來看看是哪些好處吧!另外為了讓大家同時學會咖哩葉的料理用法,文內也會附上相關食譜讓大家參考。

Photo:pexels

可幫助抗自由基與慢性發炎疾病

咖哩葉含有生物鹼、醣苷等能夠幫助植物保護自己的物質,這些物質都能好好維護植物的健康,而且咖哩葉所含有的多種天然化合物,除了剛才提到的生物鹼和醣苷,還有芳樟醇、α-松油醇等等,這些化合物大多都扮演著強力的抗氧化成份,能幫助人體減少自由基,並改善體內的氧化壓力,還能幫助預防慢性發炎疾病。

可幫助維護心臟健康

如果身體有高膽固醇與高三酸甘油脂等症狀,都有可能會增加罹患心臟疾病的機率,而在一個相關實驗中,讓實驗者每日服用咖哩葉萃取物,最後發現實驗者的膽固醇與三酸甘油脂都獲得了改善,科學家認為這是因為咖哩葉中的生物鹼發揮作用所致。另一個相關研究還發現,咖哩葉有幫助預防體內脂肪堆積的潛力,所以不只能夠幫助預防心血管疾病,對瘦身也能有所幫助。

可幫助保護腦部與神經系統

有數個研究顯示,咖哩葉可以幫助維護腦部與神經系統的健康,而其中有一個研究還是針對阿茲海默症這種疾病,罹患此種疾病的人,腦部都有相關的氧化性傷害,腦中控制思考、記憶與語言區域的神經元也會產生退化的情形,因此阿茲海默症也被認為是一種神經退化性疾病,而在這個與咖哩葉相關的研究中,發現它能幫助降低罹患阿茲海默症等神經疾病的機率。

有幫助抗癌的潛力

科學家認為咖哩葉含有的多種化合物,有幫助抗癌的效果,有一個研究就認為,咖哩葉能夠幫助對抗較具侵略性的乳癌類型,而另一個研究也認為,咖哩葉萃取物有幫助預防乳癌細胞成長與擴散的潛力。此外,在一個試管實驗中,發現咖哩葉萃取物對子宮頸癌細胞有毒性反應,但不會傷害到正常細胞,而在另一個試管實驗中,也發現咖哩葉萃取物所含有的咔唑生物鹼,能促使大腸癌細胞的死亡。

可幫助瘦身

在數個與咖哩葉相關的研究中,提到了咖哩葉所含有的生物鹼,尤其是咔唑生物鹼,有幫助預防體內脂肪堆積的能力,科學家因此認為咖哩葉對瘦身是有好處的,而且咔唑生物鹼還可以幫助降膽固醇並穩定血糖,科學家認為想要減重的話,更要避免血糖長期升高,因為長期的高血糖若沒有好好控制,除了有可能會增加罹患糖尿病、心血管病變、高血壓等疾病的風險,也有可能會導致體重增加,所以保持穩定的血糖才能維護身體健康。

 

 

相關推薦

其他人也在看