韓國金針菇含致命李斯特菌?避免感染應如何處理食品? - 愛料理生活誌

韓國金針菇含致命李斯特菌?避免感染應如何處理食品?

2020/03/31愛料理 編輯部

近日 LINE 瘋傳一則資訊,說明「有人吃了韓產金針菇竟致死」,事實上確實有「韓製金針菇外銷美國,李斯特菌污染被召回」、「30 例住院、4 人死亡」的新聞。而美國疾病管制中心(CDC)也發佈了安全警示,帶有綠色標籤塑膠包裝的南韓金針菇已被全數召回,並警告高風險人群勿繼續食用,疾管署也提醒,應熟食及謹慎處理食品,是避免汙染是最重要的預防方法。

Photo:freepik

根據美國食品和藥物管理局(FDA)的資料,Guan’s Mushroom Co. 和 Sun Hong Foods, Inc. 這兩間公司的產品已經被召回。美國疾病管制中心(CDC)也已發布李斯特菌污染的金針菇安全警報,並呼籲國人切勿食用或銷售這些有問題的金針菇。截自 2020/3/26 ,已有 36 人染病、17 個州有案例、30 人住院並有 4 人死亡,並公布了病例地圖

李斯特菌致死率高,最常出現於生食

李斯特菌症(Listeriosis)是由單核細胞增多性李斯特菌(Listeria monocytogenes)所感染而產生的感染症,免疫力正常者較不易遭受李斯特菌感染或感染後僅有腹瀉、噁心、嘔吐等腸胃道症狀,然而年長者、免疫力低下的族群、孕婦、胎兒及新生兒則可能引發侵襲性感染。

Photo:freepik

李斯特菌會造成 2~3 成的感染者死亡,美國每年約有 2500 名病例、500人死亡,「李斯特菌症(Listeriosis)」是導致死亡的主要原因,致死率高過沙門氏菌、肉毒桿菌,感染者大多數會出現頭痛、發燒、肌肉痠痛等症狀。

國外曾發現生菜、哈密瓜、未經殺菌程序的乳製品、未經充分加熱的熱狗及火腿等即時肉品及煙燻鮭魚等食品造成李斯特菌感染的案例,台灣則曾於生魚片、即食生鮮蔬果、即時肉品等檢出李斯特菌。

無疫苗可預防,應盡可能「熟食」與謹慎處理食物

Photo:freepik

疾管署說明,目前無疫苗可預防李斯特菌症。李斯特菌症主要是經由食用遭汙染的食物而感染,此菌於冷藏室的 4度C 條件下可持續生長繁殖,需加熱至 72度C 以上才可滅菌。因此,熟食及謹慎處理食品、避免汙染是最重要的預防方法。

日常生活可以如何降低感染李斯特菌的風險?

  • 處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。
  • 處理生食後須徹底洗淨雙手及器具。
  • 牛肉、豬肉、禽肉或魚肉等肉類應澈底煮熟。
  • 分切瓜果後應儘早食用,避免置於室溫超過 4 小時或冷藏超過保存期限。
  • 避免食用未經殺菌的生乳及其乳製品。
  • 對於易腐敗的食品(如:海鮮、禽及畜肉類等)以及即食性食品(如:分切的生鮮蔬果、涼拌蔬菜及肉類等),宜儘早食用完畢。
  • 高風險族群應避免食用低溫保存之肉醬、即食肉類加工品(如:熱狗、煙燻海鮮)、即食食品(如:先行製成並存放供人即食的生菜沙拉、三明治或壽司)、剩菜及未經殺菌程序的乳製品等;若要食用,請於食用前充分加熱。處理食物時,應避免熱狗等即食肉類加工品的汁液接觸到其他食品,並於處理後澈底洗淨雙手及器具。

▶ 參考資料

【影片】韓國金針菇含致命李斯特菌?降低感染風險方法學起來

李斯特菌症Q&A

Outbreak of Listeria Infections Linked to Enoki Mushrooms

相關推薦

其他人也在看