享受吃,學著放下。日劇《忘卻的幸子》被料理無限治癒所教的事 - 愛料理生活誌

享受吃,學著放下。日劇《忘卻的幸子》被料理無限治癒所教的事

2020/03/31愛料理 編輯部

「想忘記時,就來吃點好吃的吧!」美食至上!心情不好時,吃著美味的料理,是否能讓你忘掉不開心的事,悄悄躲入美食的避風港中?日劇《忘卻的幸子》「忘却のサチコ」把品嚐料理時帶來的療癒力,表現得生動到位,讓你也只在乎當下的美味!透過「吃」學會感受食物、味道的純粹感動,產生滿滿元氣。你也認同享受美食的舒心美好嗎?看主角如何與美食料理融合為一,寫下一頁頁被美食治癒的心情記事!

日劇《忘卻的幸子》從大口享受美食的過程,獲得元氣與能量。
日劇《忘卻的幸子》從大口享受美食的過程,獲得元氣與能量。Photo:tvtokyo官網

日劇《忘卻的幸子》,因美食觸動的時光

「吃好吃的美食=忘記俊吾」,為此劇下了極佳的註解!美食能讓你遺忘傷心、忘記紛擾你平靜心情的人事物,至少在《忘卻的幸子》裡就成功辦到!日劇《忘卻的幸子》改編自阿部潤的漫畫,擔任出版社文學編輯的佐佐木幸子(高畑充希飾),在認真全力以赴工作的背後,卻有著傷心事。

她在結婚當天被未婚夫俊吾(早乙女太一飾)不明原因的逃婚,使她內心深受打擊,雖然表面鎮定如往,但失戀又混雜想念的情緒總是突然「蹦」一聲擾亂心如止水的她,直到她發現唯有在品嚐料理時,能全然投入、忘掉俊吾,開啟她用「吃」來遺忘的充電時光

Photo:忘卻的幸子官方Twitter

美食料理,串起了幸子忙碌工作、身為編輯聯繫作家的奔波日常,這和幸子在品嚐料理時的模樣,產生了明顯對比。吃美食的當下,她拋開外界干擾,把味覺感官放到最大,這時食物的療癒就是她的全世界。第一集裡,幸子將吃當作舉辦新書簽名會、工作後的獎勵,飢腸轆轆的她被近江牛肉壽喜燒吸引。

日式壽喜燒,油脂與醬油焦香的幸福味

壽喜燒:關東、關西風

日本經典鍋物-牛肉壽喜燒,分為關東和關西作法,在關東地區會使用醬油湯汁煮肉片,但關西風則是香煎牛肉片為主再添加醬油、砂糖、清酒來「煎燒」,風味也不大相同。常見食材如牛油、大蔥、洋蔥、菇類、豆腐、蔬菜以及最重要的牛肉片,先塗抹牛油於鍋底,開始香煎牛肉片,等待逐漸釋出油脂後,淋上醬油與少許砂糖,熱度使醬油與糖產生焦香味,此時吱吱作響、香味撲鼻。

絕不等到牛肉全熟,夾起佈滿融化油脂的牛肉,均勻裹上蛋液後放入口中,瞬間油脂化開、肉香滿溢,再搭上白米飯,幸子大口吃著越吃越停不下來,甚至瘋狂感謝牛隻和飼養農家生產者(大笑),疲憊都被這牛肉壽喜燒給完全融化了啦!

「雖然只有很短的時間,但我還是成功把你忘了」-佐佐木幸子

心裡的缺口還在,美食卻擁有短暫可以遺忘的魔法。幸子靠著這鍋壽喜燒,感到滿足又欣慰的再次獲得了元氣!

大口吃肉和蔬菜真的讓人很過癮!自製壽喜燒時,想和幸子採用一樣的關西風吃法,要挑選油脂足夠、漂亮的肉質,而使用不易沾黏的鍋子很重要,在適當熟度時趕緊品嚐,才能感受肉質的軟嫩飽滿!(要小心燙口啊)

▼這裡則有美味的「關東風」壽喜燒!

魚雜湯的哲學,濃厚而溫潤今日限定

突如其來被傷心席捲時,還好還有美食和建言的點醒。讓人跟著內心起伏不安的是,某日幸子遇到像極了未婚夫的人,開始心神不定、慌亂不止,直到被料理店老闆端上的鮪魚丼飯和魚雜湯給慢慢拉回現實。

日式魚料理多元,如生切、燉煮、香烤、熬湯⋯如何展現魚肉鮮甜、軟嫩多汁,則要看魚肉的新鮮度與老闆的料理功力,像燒魚頭中有著洋蔥的甘甜,引出魚肉鮮美,而魚湯的湯頭裡則有來自老闆母親手藝傳承的滋味。幸子被濃厚的海味給緊緊包圍,腦中浮現波撈洶湧的浪潮,無止盡的拍打著,一浪推著一浪,被海味幸福淹沒(愛吃海鮮的你懂啊!)

每天會用當天補獲的魚來煮湯,沒辦法做出一樣的味道,這魚雜湯是僅限於今日獨特的味道啊~(前一天的魚雜湯,就只是昨日的美味,也不可追求)

「還在糾結以前發生的事已經沒有意義了,人需要考慮的,只有今天的事,還有明天的天氣罷了。」-海鮮料理店老闆

料理店老闆用「料理哲學」帥氣的提點,給了幸子敲下鳴鐘,讓人振作!(這幕真的有點帥)

鮪魚丼、魚雜湯,幸子被新鮮海味給包圍啦!Photo:忘卻的幸子官方Twitter

這也給了我們一擊,何必固執深陷於煩惱中?快用一碗鮮魚湯暖暖胃、緩緩焦躁的心情吧!推薦像日式經典調味料味噌也會是你的好幫手,可先使用柴魚、昆布來熬出高湯,放入洋蔥、軟嫩豆腐等增加甘甜味與口感,將鮭魚塊或喜愛的魚肉入鍋熬煮,最後關火,把味噌用勺子盛著並放入湯內拌勻融化,撒上蔥花。

▼各式海味魚湯,和幸子一樣擁抱讓人振奮的大海吧!

媽媽家庭味,拿坡里義大利麵的酸甜懷舊

說到日式國民料理,可還有這道拿坡里義大利麵,茄汁包覆沾滿麵條,這是日本家庭都會製作的經典料理,但拿坡里義大利麵的起源眾說紛紜,據說拿坡里義大利麵不來自拿坡里,而是日本發跡道道地地的食物?某日幸子在懷舊咖啡廳內經由友人推薦,品嚐了拿坡里義大利麵,竟發現茄汁裡的濃郁多了一味,更讓她想起了小時候,媽媽為她煮好熱騰騰的義大利麵,喚起內心的激昂激動!(根本如狂風暴雨

「這個味道一定是在出生前就銘刻在日本人的基因裡,媽媽~~お母さん~~(吶喊)」-佐佐木幸子

茄汁的美味,包容了當時難以忘記未婚夫而充滿愧疚之心的幸子,如媽媽般輕輕的拍撫著她的背,安慰著,沒事沒事,妳只需要等待時間過去。

幸子說,茄汁番茄醬是「自由」的食物啊。濃郁風味又可搭配肉類、海鮮還有各種佐料,拿坡里義大利麵主要由番茄醬、洋蔥、火腿、培根、青椒絲以及義大利麵等簡單的食材構成,然而越是少樣的食材,要好吃也越不容易,你喜歡的茄汁義大利麵的組合又是哪些呢?

▼挑戰拿坡里義大利麵!不妨參考劇裡幸子的「加分吃法」會不會別有風味?

看著幸子被過往回憶與傷心給重擊,帶有傷痕的靈魂,讓人不自覺心疼起來,卻也被她總是過度認真工作、時而荒謬浮誇的模樣給逗樂,看著她享用美食時洋溢滿足幸福的神情,更為美食下了絕妙的經典評語,實在太精彩!

久經熬煮、滋味渾厚的料理如智慧長者,溫潤韻味的菜餚則是貼心打氣的家人,在食物裡尋得簡單的快樂有何不可?如她一樣,想「忘掉」時,就吃點好吃的吧!感受料理與食物純粹的味道與感動,或許真的足以帶給你自癒的力量,如烹調料理時開啟的爐火緩緩燃燒著,卻終能成就一鍋佳餚,幸子與你,也又能重新出發!

日劇《忘卻的幸子》「忘却のサチコ」

同名改編自日本漫畫家阿部潤的美食漫畫作品,於 2018 年推出單集特別版後,受到觀眾喜愛迴響,於 2018 年又製作日劇 12 集數的劇場。此劇並於 2020 年 1 月 2 日加碼播出新春特別篇。

*內容大看點:

1.幸子品嚐美食時的精彩表情和滔滔不絕的誇讚 OS 。

2.如何品嚐出料理食材的韻味。

3.藉由享受美食的過程與劇情走向帶入的微微人生觀。

4.幸子的可愛(怪異?)個性與各角色間的趣味互動。

相關推薦

其他人也在看