德國酸菜好處多,還可以幫助瘦身! - 愛料理生活誌

德國酸菜好處多,還可以幫助瘦身!

2020/04/09愛料理 編輯部

只要把適合的食材醃漬起來存放,就可以延長它的保存期限,而知名的德國酸菜就是讓高麗菜發酵所製成的一種醃漬蔬菜,經常被用來當作德國香腸、德國豬腳或其他料理的配菜。經過發酵的德國酸菜跟新鮮的高麗菜比起來,含有更多的營養成份,今天就要跟大家分享德國酸菜能帶給我們的健康好處有哪些。另外,想要自製德國酸菜的朋友們,可以跟著下方食譜一起做喔!





德國酸菜的健康好處


提供人體豐富的營養素


德國酸菜含有多種有益健康的營養成份,包括膳食纖維、蛋白質、維生素C、維生素K1、維生素K2、維生素B6、葉酸(又稱為維生素B9)、鐵、錳、銅、鉀等等,而且德國酸菜在製作時會經過發酵的步驟,所以完成後的德國酸菜會跟優格一樣含有豐富的益生菌,可以幫助維護腸道健康。雖然德國酸菜營養價值高,但也要注意它的鈉含量,如果要在超市購買現成的品項,建議挑選鈉含量較低的類型,並適量攝取就好。



幫助消化


德國酸菜中的益生菌被認為能幫助消化,並促進維生素、礦物質等營養素的吸收,還能對抗腸道中的壞菌,並維持腸道菌的平衡,同時也能改善脹氣或腹瀉等症狀。德國酸菜經過實驗發現含有約 28 個菌種,科學家認為攝取多種不同的菌種,更有利於維護腸道健康。除了益生菌,德國酸菜也含有多種酵素,會將營養素分解為更小也更容易吸收的分子,所以對消化也有助益。





幫助提升免疫力


剛才我們有提到,德國酸菜含有的益生菌與酵素可以幫助消化,並維護腸道健康,而腸道健康與否,其實也會影響到我們的免疫力強弱,科學家認為適量攝取富含益生菌的食物,例如德國酸菜,可以幫助提升免疫力,同時也能降低會造成感冒、尿道炎等病毒或細菌的感染機率,萬一你已經受到感染了,也可以加快身體復原的速度。德國酸菜所含有的 維生素C 和鐵這兩種成份,也都能幫助維護免疫系統的健康,所以才會有許多醫師認為在感冒時,可以多攝取維生素C來加快痊癒的速度。



幫助瘦身


科學家認為用來製作德國酸菜的高麗菜,跟大多數蔬菜一樣含有大量的膳食纖維,可以延長飽腹的時間,就能避免因為常常肚子餓,而吃下許多不必要的零食,這一點對瘦身是有幫助的。除了膳食纖維,德國酸菜中的益生菌也被科學家認為能消除脂肪,尤其是腹部脂肪,在一個相關的實驗中,實驗組的人和對照組的人都必須吃下大量的食物,不同的是只有實驗組的人每日都要服用益生菌,最後發現實驗組的人跟對照組的人比起來,增加的體脂肪量少了約 50%





幫助舒壓並維護腦部健康


我們在有壓力時,可能會變得比平常更容易選擇一些不健康的食物,但是當我們吃下不健康的食物時,心裡又會因為擔心健康,而開始感到有壓力,然後當我們感受到壓力時,又會想吃不健康的食物,這是一種惡性循環,科學家認為這是因為腸道跟腦部會互相影響的關係,這時可以試試攝取德國酸菜,因為它所含有的益生菌種類,不只能夠幫助維護腸道健康,經過實驗還發現能舒緩壓力、維護腦部健康並改善記憶力。



幫助維護骨骼健康


人體內有一種能與鈣結合的蛋白質類型,這種蛋白質會將鈣存入我們的骨骼中,而德國酸菜所含有的 維生素K2 這種營養素,可以活化這種類型的蛋白質,讓鈣質的吸收更有效率,所以 維生素K2 對骨骼健康很有幫助,有一個相關研究也提到,每日服用適量 維生素K2 的話,不小心摔倒時就能降低 60%81% 的骨折機率喔!

相關推薦

其他人也在看