鈉攝取不足時,可能會發生的 6 種症狀! - 愛料理生活誌

鈉攝取不足時,可能會發生的 6 種症狀!

2020/04/13愛料理 編輯部

鈉是對人體很重要的一種電解質,也是食鹽的主要成份,但因為攝取太多鈉的話,有可能會造成高血壓等相關症狀,因此衛生署也建議成人每日的鈉攝取量不要超過 2,400 毫克,大約等於 6g 的鹽,雖然攝取太多鈉會有健康問題,但攝取過少的鈉也有可能會引發各種不適症狀喔!趕快來看看是哪些症狀。

Photo:freepik

可能會造成胰島素阻抗

當我們體內的細胞對胰島素的敏感性降低時,就有可能會發生胰島素阻抗的狀況,進而促使胰島素與血糖的上升,而胰島素阻抗被認為有可能引發第二型糖尿病、心臟病等疾病。在一個相關的實驗中,科學家讓健康的人食用低鈉飲食,最後發現多數人的身體都發生了胰島素阻抗的狀況。

可能會引發心臟相關疾病

雖然避免攝取過量的鹽,可以幫助降低罹患高血壓的機率,進而達到預防心臟疾病的效果,但也有許多研究發現鈉的攝取量長期不足時,也有可能造成心肌梗塞、中風等心臟相關疾病。如果為了降低罹患心臟疾病的機率,所以長期攝取過少的鈉,反而也有可能會罹患心臟相關疾病。

可能會讓心臟衰竭的狀況變糟

當我們的心臟無法提供足夠的血液到身體各部位,就有可能會造成心臟衰竭,症狀較輕時,有可能不會影響普通的身體活動,或是會在激烈運動時,才會有呼吸不順、心悸、心絞痛等狀況,如果症狀嚴重一點,就算是普通的身體活動,也會發生剛才提到的呼吸不順等情況,更嚴重的話,甚至連躺在床上也會有這些不適症狀,而有些科學家認為,長期鈉攝取量不足的話,有可能會提高心臟衰竭的死亡率,而且高達 160%,因此有心臟衰竭或其他心臟疾病的人,最好先跟醫師討論適合自己的鈉攝取量,不要自行決定,才能避免副作用的發生。

Photo:freepik

可能會增加壞膽固醇

壞膽固醇(又稱低密度脂蛋白)和三酸甘油脂,也有可能會造成心臟相關疾病的發生,而有些研究認為長期鈉攝取量不足的話,體內就有可能會增加 2.5%4.6% 的壞膽固醇,以及 5.9%7% 的三酸甘油脂,進而增加罹患心臟疾病的機率。

可能會增加糖尿病患者的死亡率

患有糖尿病的人跟一般人比起來,罹患心肌梗塞或中風的機率本來就會比較高,所以有些跟糖尿病有關的衛教資訊,都建議患者執行低鈉飲食,但也有科學家認為長期鈉攝取不足的話,有可能會增加第一型和第二型糖尿病患者的死亡率,因此需要限鈉時,一定要諮詢醫師來決定適合你的鈉攝取量,而不要自行猜測。

可能會引發低血鈉症

如果血液中的鈉含量過低,就有可能會引發低血鈉症,這種疾病的症狀跟身體脫水時的症狀有些類似,但如果低血鈉症太過嚴重,大腦就有可能會發生腫脹的情形,進而導致頭痛、癲癇、昏迷等狀況,甚至死亡。有許多科學家認為,年紀大的人罹患低血鈉症的機率會更高,因為年紀大的人普遍來說較容易生病,所以服用藥物的機率也比較高,但有些藥物例如某些利尿劑,就有可能會讓血液中的鈉變少而導致低血鈉症,此外,專業運動員也被認為是較容易得到低血鈉症的族群,尤其是需要花費更多時間與精力的運動類型,如果在運動時喝太多水,卻沒有補充會跟著汗一起排出的鈉,得到低血鈉症的機率也會跟著增加。

相關推薦

其他人也在看