衣服污漬最常見的 4 種來源,用對清洗方法才清得掉! - 愛料理生活誌

衣服污漬最常見的 4 種來源,用對清洗方法才清得掉!

2020/04/10愛料理 精選輯
衣服上常見的污漬、髒污來源,不外乎像是流汗、口水、食物醬汁與油脂或是灰塵污垢等等,洗衣時,如果不能針對污漬對症下藥,常會發現清洗後卻洗不乾淨,專業的洗衣主要將生活中常見的污垢分成四大來源,洗衣時用對方法清洗更輕鬆喔!當衣服上沾到汗漬或口水時,又該如何去除:

蛋白質類・單寧酸類・油脂類・其他類


日常生活中容易碰到的汙漬大致上可分 4 種,分別為蛋白質、單寧酸、油脂、其他特殊汙漬。根據不同種類的汙漬,處理的重點及方法也不同,若能掌握清楚,下次就算不小心碰到汙漬也不用擔心,再也不用丟掉心愛的衣服!


蛋白質類


生活裡最常接觸到這類汙漬的,多為無形中累積,例如汗漬、口水、尿液等。在處理蛋白質類汙漬時,切記不能用溫熱水洗滌。因為蛋白質怕高溫,遇熱就會凝固,更難清除。建議可去賣日系商品的商店購買酵素洗劑,利用酵素分解蛋白質。假設沾到血跡,只要加入酵素洗劑靜置30~40分鐘,再去刷洗它即可。

單寧酸類


一般單寧酸類汙漬多為水溶性,例如果汁、紅酒或是含奶咖啡。這類汙漬有些會含有少數油漬,遇到時可以先用一點洗碗精破除油漬,之後再利用含氧漂白劑去除單寧酸。使用含氧漂白劑時,需敷上一點熱水。含氧漂白劑分成液態與粉狀。建議可使用粉狀,因為分解速度比較慢,如果速度太快,有時候可能還沒分解完就失效了。另外,含氧漂白劑還具有很強大的殺菌能力喔!

油脂類 


油脂類汙漬多屬於油溶性,例如食物油漬、人體產生的油脂等,一般會累積在袖口、領子。市面上其實買不到去油脂的洗劑,所以用洗碗精替代就可以了。洗碗精裡的界面活性劑可以分解大部分的油脂。通常加入洗碗精後建議靜置 20 分鐘再刷洗,刷洗完後再放進洗衣機洗滌。如果洗了一、兩次還是洗不掉,建議可送去乾洗店,用專業的方式清洗。

其他類 


這類多為特殊汙漬,較沒有統一規則可循,須根據沾到的汙漬找方法。例如:衣服不小心碰到衣架上鐵鏽而泛黃,就要針對鐵鏽進行去汙。不嚴重的,可以拿檸檬切片塗抹;情況嚴重的話,就要到化工行買去鏽水。

遇到衣服沾到汗漬、口水時,如何處理大公開:

汗漬・口水




送洗費用:約每件 110 元

・汗漬、口水若沒有快點清除,容易產生異味且造成褪色。




洗碗精去漬


白醋消除臭味


汗漬乾掉後會留下白色痕跡,若放著不處理還會造成褪色;而衣服沾到口水,則要用大量清水沖洗,並趕快丟洗衣機清洗。另外,濕口水會有阿摩尼亞臭味,若情況嚴重,可以在機洗時加一匙的白醋,但只適用於淺色衣物。

STEP BY STEP

1.倒入洗碗精靜置



在沾到汙漬的地方,倒入洗碗精,等待 20 分鐘。

2.肥皂水局部刷洗



用沾滿肥皂水的牙刷刷毛,刷洗沾到汙漬處。

3.加入含氧漂白粉



撒上約一瓶蓋的含氧漂白粉,再從外圍往中心倒入約攝氏 50 度的溫熱水,等待 40 分鐘。

4.投入機洗





將衣物丟進洗衣機,使用冷水、洗劑以一般程序清洗、脫水,就能清洗乾淨。

洗滌小知識


異味太重可加「白醋」,但僅限淺色衣物

若已照上面的步驟洗過一遍後,還殘留有明顯的汗漬、口水臭味,那麼可在機洗第二遍前,加一湯匙的白醋。此為淺色衣物專用,不宜用在深色衣物,否則會造成褪色。

更多洗衣、去除污漬的清潔訣竅,收錄於:

除汙去漬!正確洗衣:台灣第一洗衣達人傳授「真正乾淨」的清潔術, 3 分鐘去除髒汙,拒絕「髒臭毒」殘留!


作者:沈富育

出版社:蘋果屋

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看