你吃過美味的花椰菜乾嗎?自製花椰菜乾別忘了重要做法! - 愛料理生活誌

你吃過美味的花椰菜乾嗎?自製花椰菜乾別忘了重要做法!

2020/04/14愛料理 精選輯

冬春季的花椰菜正好吃,清炒品嚐脆口又鮮嫩,但是你有吃過花椰菜乾嗎?將花椰菜運用曬乾的方式去除水分變成花椰菜乾,可以改變它的口感和風味!不過該如何自己製作花椰菜乾呢?製作時要特別留意哪些正確步驟做法,才能製作成功又漂亮完整的花椰菜乾?曬好的花椰菜乾,也有合適變化的花椰菜乾料理:

花椰菜

是曬乾後最適合拿來製作燉煮料理,並熬煮出美味高湯的蔬菜!

曬乾後的花椰菜會變軟,是新鮮花椰菜無法產生的有趣口感。味道也相當獨特,越咬越能感受花椰菜的濃郁滋味。

 

  • 盛產時期/ 11 ~ 3 月。
  • 營養成分/花椰菜是改良自高麗菜的蔬菜,食用部位是花蕾。雖然維他命是加熱就容易受損 的成分,但是花椰菜的維他命 C 具有不易受損的特徵,所以即使經過陽光曝曬,還是能攝取到大量的維他命。此外,花椰菜還含有「異硫氰酸鹽」這種成分,能使血液順暢流通,還能使膽固醇、血糖值和中性脂肪值恢復正常,發揮預防癌症的功效。
  • 吃法提醒/花椰菜乾能熬煮出美味高湯,會充分吸收一起熬煮的食材味道,所以很適合拿來製作燉煮料理。花椰菜若以新鮮狀態曬乾時,烹調前要先汆燙。如果覺得很麻煩,就先汆燙再曬乾。

切法和曬乾方法(汆燙後再曬乾) 

切法*切成小朵。 

曬乾方法*以鹽水汆燙 2 分鐘左右,再將水分擦乾,擺放在竹篩上時,要盡量避免重疊。

全乾

曬乾時間*日曬 3 ~4 天。在曬乾過程中,有時要將花椰菜翻面

保存期限*放入食物保存袋等器具後,可在常溫下保存 2 周。

Memo:如果想要採取半乾曬法,只要曬乾 2 小時~半天即可。保存期限方面,放入食物保存袋等器具後,可在冰箱保存 3 天左右。

切法和曬乾方法(以新鮮狀態曬乾)

切法*切成小朵。

曬乾方法*擺放在竹篩上時,要盡量避免重疊。

全乾

曬乾時間*日曬 3 ~ 4 天。在曬乾過程中,有時要將花椰菜翻面。

保存期限*放入食物保存袋等器具後,可在常溫下保存 3 周左右。

Memo:若是曬到全乾,烹調前一定要先汆燙去除澀味。如果想要採取半乾曬法,只要曬乾 2 小時~半天即可。保存期限方面,放入食物保存袋等器具後,可在冰箱保存 3 天左右。

培根燉花椰菜

材料 ( 2 人份) 

花椰菜乾(半乾或全乾皆可) 1 顆 (若是曬到乾巴巴的全乾花椰菜乾,則為 50 g )、培根(切成薄片) 3 片、 酒 1 大匙、水 300 ml

作法

  1. 半乾花椰菜乾稍微沖水清洗,全乾花椰菜乾清洗後要泡水 20 分鐘左右,使其恢復原有的鮮嫩狀態(若從新鮮狀態曬乾,則要稍微汆燙)。將培根切成寬 1 cm 的長條。 
  2. 以較弱的中火翻炒培根 2 ~ 3 分鐘,培根油脂出來後,加入步驟 1 已經瀝乾水分的花椰菜。等花椰菜都沾到油後,再倒入酒和水,蓋上鍋蓋燜煮 10 分鐘。

更多製作季節蔬菜乾、水果乾的秘訣方法,收錄於:

蔬菜水果乾料理實驗室: 66 種蔬菜的切法、曬乾方法、保存方法+ 82 道簡單的料理食譜

作者:濱田美里

出版社:瑞昇文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看