「萌斷面」美食療癒身心,居家料理不無聊一起 #萌え断 - 愛料理生活誌

「萌斷面」美食療癒身心,居家料理不無聊一起 #萌え断

2020/04/20愛料理 編輯部
最近觀察日本的 IG 或 Twitter,會發現越來越多人在家料理,且有一個熱門的hashtag正在持續發燒——「#萌え断(萌斷面)」。起源於 2015 年日本名人 Peko 在做貝果時,發現貝果的切斷面有夠可愛,「萌斷面」一詞從此誕生,只要是能讓你令你怦然心動的任何食物切斷面都可以這麼稱呼喔!一起來一探究竟吧!

Photo:.piqsels








近來可能由於疫情持續,許多人開始在家裡自製簡單的餐點,像是三明治、小餐包、捲餅⋯⋯等,都是新手能快速上手的料理。為了在網路上炫耀自己的傑作,在製作前先想好構圖與配色,放好食材再豪邁的切半,就能完成看起來很澎湃的「萌斷面」作品啦!

Photo:kaihouse.jp




「萌斷面」這個詞彙由日本料理研究家、知名 IG 網紅藥袋絹子(pekopokovvv(ペコ))所創造。甚至還出了一本「萌斷面」料理書,她認爲「萌斷面」沒有什麼精確的定義,只要是你在切割食物後出現的橫切面讓你覺得「好可愛好萌」,就可以這麼稱呼唷。而「#萌え断」一詞也曾紅到獲得了 2015 年流行語大賞。

調皮三明治(わんぱくサンド


在 Instagram 搜尋與「#萌え断」有關的標籤,最常出現的菜譜就是「わんぱくサンド(調皮三明治)」,意指突破一般對於三明治的既定印象,夾入超多內餡的大份量三明治。





由於三明治不需要像製作飯糰般需要捏製與擠壓,可以放的食材也更加豐富,把喜歡的蔬菜、肉類、起司、蛋各種組合同時放入,很適合於想要享用方便又充實的任何用餐場合。

▼把想吃的食物通通加進三明治吧!




壽司(巻き寿司)






壽司的橫切面,也是可以典雅又美麗。日本有著豐富的壽司文化,在不同的時節或宴會會有各自適宜的壽司種類,也因此不同的壽司切面,也成為了萌斷面流行的創作料理之一。

例如:惠方卷(恵方巻き/Ehoumaki),在日本節分會吃的一種卷壽司,傳說要整條吃不可切,被紫菜包裹的卷壽司就像是鬼金棒,具有趨吉避凶的意涵。或花樣壽司/花壽司(飾り巻き寿司)、台灣人所熟悉的卷壽司(巻き寿司),都是網友們常見用來發揮創意料理唷!

快在家小試身手吧!


蛋糕(ケーキ)






蛋糕可說是萌斷面的代表作吧!不管是生日或任何慶祝場合,最期待的就是切蛋糕的那一刻,看到蛋糕豐富的內餡或是水果等,還沒入口就能想像它的美味。

▼是不是超療癒的阿!




貝果(ベーグル)






藥袋絹子提到,她與朋友一起學習做貝果時,看到貝果的橫切面突然覺得身心療癒,而創造出了「#萌え断(萌斷面)」一詞,並造成了流行。她們嘗試了各種口味與質地的麵團,不管是在貝果內直接填入內餡,或者是將做好的的貝果再加上不同的食材組合,看起來都非常的賞心悅目!

▼豐富的貝果料理



 

相關推薦

其他人也在看