食譜裡的重鮮奶油,可以用哪些食材來代替? - 愛料理生活誌

食譜裡的重鮮奶油,可以用哪些食材來代替?

2020/04/28愛料理 編輯部

脂肪含量約在 36%40% 之間的重鮮奶油,是很常見的一種料理食材,可以加入湯品或醬料中,讓它們的質地更加濃稠,還可以用來製作冰淇淋等點心,但萬一在製作料理時,發現家裡沒有重鮮奶油了,可以用哪些食材來代替呢?




Photo:pxfuel



牛奶加奶油


用全脂牛奶加奶油來代替重鮮奶油,適用在大多數的食譜中,將奶油加入牛奶中就可以提升牛奶的脂肪含量,只需將牛奶的脂肪含量提高到跟重鮮奶油一樣即可,例如:可以將 1/4 杯的融化奶油,與 3/4 杯的牛奶混合均勻後,用來取代 1 杯的重鮮奶油,想要質地更濃稠的話,還可以再加入 1 大匙的麵粉。雖然牛奶加奶油這個組合,可以取代大多數食譜中的重鮮奶油,但是沒辦法打發。



牛奶加玉米粉


玉米粉是一種很常見的料理增稠劑,加入牛奶中就可以讓牛奶的質地變濃稠,只需將牛奶調整到跟重鮮奶油一樣稠即可,例如可將 2 大匙的玉米粉,混入 1 杯的牛奶中即可,但是牛奶加玉米粉這個組合,比較適合用在烹飪料理中,而不是烘焙料理,因為這個組合有可能會改變烘焙點心應該要有的質地,此外,牛奶加玉米粉也不適合用來製作打發鮮奶油。



牛奶加希臘優格


將全脂牛奶和希臘優格混合後,就能做出與重鮮奶油的質地相似的替代品,而且希臘優格含有豐富的蛋白質,可以讓料理的蛋白質含量也跟著提高。基本上只要將牛奶和希臘優格以 11 的比例混合即可,但如果完成後,不知道為什麼質地變得過於濃稠的話,可以再加入少許牛奶來做稀釋,直到這個替代品的質地變得像重鮮奶油一樣即可,不過這個組合一樣不適合用來打發。家裡沒有希臘優格,但是有一般優格的話,也可以參考下方食譜來自製希臘優格。





豆漿加橄欖油


如果你因為有乳糖不耐症等原因,所以不能食用牛奶與其他奶類食物的話,可以改成用豆漿加橄欖油來取代食譜裡的重鮮奶油,橄欖油可以提高豆漿的脂肪含量,只需讓豆漿的脂肪含量達到重鮮奶油的標準即可,例如可以將 2/3 杯的豆漿,與 1/3 杯的橄欖油充分混合後,用來取代 1 杯的重鮮奶油。豆漿加橄欖油雖然適合用在大多數的食譜中,但並不適合用來製作打發鮮奶油。



椰奶


Photo:Wikimedia Commons



全脂椰奶和重鮮奶油可以用 11 的比例來互相替代,而且椰奶可以用來打發,所以椰奶跟重鮮奶油的功用幾乎相同,但當然味道還是不同的,因此不建議將椰奶用在需要大量重鮮奶油的食譜中,才能避免料理的味道完全改變。利用椰奶來製作不含動物奶的打發鮮奶油時,首先要將全脂椰奶罐頭放入冰箱冷藏一個晚上,然後隔天把已經油水分離的固體部份挖進調理盆中,再利用手持電動攪拌器或其他適合的工具,將這個固體部份打發就可以囉!



半對半鮮奶油加奶油


將半對半鮮奶油與奶油混合後,會提高半對半鮮奶油的脂肪含量,這個組合也可以用來取代食譜裡的重鮮奶油,例如可以將 7/8 杯的半對半鮮奶油,與 1/8 杯的融化奶油混合後,就能取代 1 杯的重鮮奶油。半對半鮮奶油與奶油這個組合,可以取代幾乎所有食譜中的重鮮奶油,用來製作打發鮮奶油也沒問題!


 

 

相關推薦

其他人也在看